Corpo-nuance: a espetacularidade do k-pop a partir da trajetória de uma artista-etno-pesquisadora do Grupo Limitless de Belém do Pará
dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Arianne Roberta Pimentel | |
dc.creator | SOUSA, Ana Letícia Figueiró de | |
dc.date.issued | 2018-12-21 | |
dc.description.abstract | The present study deals with the spectacular nature of K-Pop in Belém of Pará, based on the trajectory of an artist-ethno-researcher, a practitioner of K-Pop culture in the artistic scenario of Para, using for analysis instruments both the personal trajectory of the author and the trajectory of K-Pop in a worldwide scope, focusing for its presence in Belém do Pará. Starting with the studies on Geertz's (1989) culture, the conception of cultural impregnation of Mendes (2010), and on the body’s investigation in the context of K-Pop in Belém of Pará, the concept of Body-Nuance is created. It displays Ethnocenology as the main theoretical basis and methodology as it focuses on highlighting the voice and conceptions of the subjects of the culture itself, having as instruments photographs, reports, observations made from the author, as teacher and dance artist. With the conclusion of this research, K-Pop is seen as an area of knowledge, both theoretical and practical, while it brings to these youngsters questions of learning, process composition, notions of body, with a look at the social relations present in this context . This research is for a better understanding of what K-Pop is and how it happens in that social niche that involves many young people. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo trata sobre a espetacularidade existente no K-Pop em Belém do Pará a partir da trajetória da uma artista-etno-pesquisadora, praticante da cultura K-Pop no cenário artístico paraense, utilizando para instrumentos de análise, tanto a trajetória pessoal da autora, quanto a trajetória do K-Pop em um âmbito mundial, centrando para sua presença em Belém do Pará. A partir dos estudos sobre cultura de Geertz (1989), da concepção de impregnação cultural de Mendes (2010), e da investigação do corpo no contexto do K-Pop em Belém do Pará, cria-se o conceito de Corpo-Nuance. A pesquisa apresenta como principal base teórica e metodológica a Etnocenologia, pautando-se em ressaltar a voz e concepções dos próprios sujeitos da cultura, tendo como instrumentos fotografias, relatos, observações realizadas a partir da autora, enquanto docente e artista da dança. Com a conclusão desta pesquisa, constata-se o K-Pop como área de conhecimento, tanto teórico quanto prático, ao passo que traz para estes jovens questões de aprendizado, processo de composição, noções de corpo, com olhar para as relações sociais presentes nesse contexto. Essa pesquisa é para a melhor compreensão sobre o que é e como se dá o K-Pop nesse nicho social que envolve muitos jovens. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Letícia Figueiró de. Corpo-nuance: a espetacularidade do k-pop a partir da trajetória de uma artista-etno-pesquisadora do Grupo Limitless de Belém do Pará. Orientadora: Arianne Pimentel. 2018. 93 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3266. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Dança moderna | pt_BR |
dc.subject | K-pop (Cultura popular) | pt_BR |
dc.subject | Movimentos da juventude | pt_BR |
dc.subject | Etnocenologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | Corpo-nuance: a espetacularidade do k-pop a partir da trajetória de uma artista-etno-pesquisadora do Grupo Limitless de Belém do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |