Programa Novo Mais Educação: um estudo de caso em duas escolas de educação básica de Oeiras do Pará
dc.contributor.advisor1: LIMA, Natamias Lopes de
dc.creator: SOUZA, Kenanny Semayas Palheta de
dc.date.issued: 2018-11-16
dc.description.abstract: The present study seeks to analyze the implementation of the Novo Mais Program in two schools of the municipal school network. It is a central problem to understand how the Program is practiced, being 2018, the first year of effective operation in the schools of the city of Oeiras do Pará, in what way it seeks better results in Portuguese and mathematics, through pedagogical accompaniment in these schools. areas, also offering activities in the areas of art and culture, sports and laser, extending the student's stay in school, reading official documents, observations during the execution of the Program activities, and interviews with professionals, students and community of the Program in order to know its operation and execution. It was necessary to draw a line with the Program Predecessor More Education Program understanding that the programs differ in their objectives and purposes, but both bring with them the search for better educational results in the expansion of the school day. The More Education Program characterized by offering activities of a formative nature to the students being a strategy for the implementation of integral education, however the program did not have significant results in the city with a worn image on itself. Reformulated and "renamed" to Programa Novo Mais Educação, the Program aims to improve Portuguese Language and Mathematics learning in order to improve the low numbers presented by the Basic Education Development Index (IDEB), but which has brought a new perspective to its execution and to the work in schools that have joined, expecting positive results for schools and students. The program brings the increase of the school day to some students, and ends up being seen as a way of implementing integral education, which according to some actors, a possible reality, but not for our reality in the face of the structural difficulties faced by schools. It was verified that even the Program came to the benefit of the student, there is still resistance from students and parents, due to the students having to come in two shifts to school, this causes a large number of students lacking in the activities being there must always be a more intense interaction with the school and family. Difficulties in the organization of school boards also reflected in the implementation of the program, with delays in the beginning of activities and delay in the payment of suppliers and employees, making it difficult to access materials that provide a basic structure for carrying out the Program activities. It has been seen that it is necessary not only the program is present in the school, it has to be part of the school and the school part of it, so that the results can reflect positively.
dc.description.resumo: O presente estudo busca analisar a execução do Programa Novo Mais educação em duas escolas da rede municipal de ensino. Constitui-se problema central compreender como a prática do Programa é exercida, sendo 2018, o primeiro ano de efetivo funcionamento nas escolas do município de Oeiras do Pará, de que forma que busca melhores resultados em língua portuguesa e matemática, através de acompanhamento pedagógico nessas áreas, oferecendo também atividades nas áreas de arte e cultura, esporte e laser, ampliando a jornada de permanecia do aluno na escola, realizamos a leitura dos documentos oficiais, observações durante a execução das atividades do Programa, e entrevistas com os profissionais, alunos e comunidade do Programa a fim de conhecer o seu funcionamento e execução. Foi necessário traça uma linha com o Programa antecessor o Programa Mais Educação compreendendo que os programas se diferenciam quanto a seus objetivos e finalidades, porém ambos trazem consigo a busca de melhores resultados educacionais na ampliação da jornada escolar. O Programa Mais Educação caracterizava por oferecer atividades de caráter formativo aos alunos sendo estratégia para a implantação da educação integral, no entanto o programa não teve resultados significativos no município recaindo sobre si uma imagem desgastada. Reformulado e renomeado para Programa Novo Mais Educação, o Programa objetiva melhorar a aprendizagem em Língua Portuguesa e Matemática a fim de melhorar baixos números presentados pelos Índices de Desenvolvimento da Educação Básica – IDEB, mas que trouxe nova perspectiva à sua execução e ao trabalho nas escolas que aderiram, esperando resultados positivos para as escolas e alunos. O programa trás o aumento da jornada escolar para alguns alunos, e acaba sendo vista como forma de implantação da educação integral, que de acordo com alguns atores, uma realidade possível, mas não para a nossa realidade diante das dificuldades estruturais enfrentadas pelas escolas. Foi verificado que mesmo o Programa vindo para beneficio do aluno, ainda há resistência dos alunos e de pais, por motivos de os alunos terem que vim em dois turnos para a escola, isso faz com que um grande número de falta dos alunos nas atividades sendo necessário sempre haver uma interação mais intensa com a escola e família. As dificuldades na organização dos conselhos escolares também refletiram na execução do programa, havendo atrasos no inicio das atividades e atraso no pagamento de fornecedores e colaboradores, dificultando assim o acesso a materiais que possibilitem uma estrutura básica para realização das atividades do Programa. Viu-se que é necessário não só o programa está presente na escola, ele tem que ser parte da escola e a escola parte dele, a fim de que os resultados possam refletir positivamente.
dc.identifier.citation: SOUZA, Kenanny Semayas Palheta de. Programa Novo Mais Educação: um estudo de caso em duas escolas de educação básica de Oeiras do Pará. Orientador: Natamias Lopes de Lima. 2018. 73 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4772. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Novo Mais Educação
dc.subject: Execução
dc.subject: Prática
dc.subject: Education
dc.subject: New More Educationen
dc.subject: Executionen
dc.subject: Practiceen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.title: Programa Novo Mais Educação: um estudo de caso em duas escolas de educação básica de Oeiras do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)