Apresentação do resumo expandido elaborado em 2019 por meio da IN Proeg n° 01/2023: automação residencial baseada em comportamento utilizando Raspberry Pi
dc.contributor.advisor1 | CRUZ, André Felipe Souza da | |
dc.creator | OLIVEIRA, Josemar Lopes | |
dc.date.issued | 2023-06-15 | |
dc.description.abstract | This work is presented and structured on the regulation of NORMATIVE INSTRUCTION Nº 01/2023 - PROEG/UFPA and RESOLUTION 001/2023 - FEE - May 2023, which talks about the academic guidelines for the standardization and carrying out of the activities of the Final Paper Course – TCC, making its preparation, presentation and defense more flexible. And it regulates the application of the Normative Instruction in the Faculty of Electrical Engineering of the University Campus of Tucuruí. The expanded summary developed from 03/2019 to 10/2019, and presented at the III Congress of Technologies and Development in the Amazon - CTDA, in which one of the activities developed during the execution of the "Domotic Extension Project"is reported, under the guidance of by Professor Jefferson Souza Costa. The project aimed to apply low-cost home automation technologies in the municipality of Tucuruí, motivating the interests of young people and adults in the community for robotics and home automation applications using printed circuits and low-cost microprocessor platforms, such as Arduino, Raspberry Pi , ESP8266 chip NodeMCU, sensors and actuators module. We approach in the summary a residential automation based on behaviors using Raspberry Pi, from the bibliographical studies carried out by the students members of the project. There were several activities developed, from the construction of prototypes to lectures and short courses given in public schools in the municipality of Tucuruí. The results achieved by the project were the development of home automation prototypes, textual productions that led to publications in congresses, and one of these publications is presented in annex A of this work, a study of behavior-based home automation using Raspberry Pi. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho é apresentado e estruturado sobre a regulamentação da INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 01/2023 – PROEG/UFPA e da RESOLUÇÃO 001/2023 - FEE – maio de 2023, que fala sobre as diretrizes acadêmicas para a normatização e realização das atividades do Trabalho de Curso – TCC, flexibilizando a sua forma de elaboração, de apresentação e de defesa. E regulamenta a aplicação da Instrução Normativa na Faculdade de Engenharia Elétrica do Campus Universitário de Tucuruí. O resumo expandido desenvolvido no período de 03/2019 a 10/2019, e apresentado no III Congresso de Tecnologias e Desenvolvimento na Amazônia - CTDA, no qual é relatado uma das atividades desenvolvidas durante a execução do "Projeto de Extensão Domótica", sob orientação do Professor Jefferson Souza Costa. O projeto tinha como objetivo aplicar tecnologias de automação residencial de baixo custo no município de Tucuruí, motivando os interesses de jovens e adultos da comunidade para as aplicações de robótica e domótica usando circuito impressos e plataformas microprocessadas de baixo custo, como o Arduino, Raspberry Pi, NodeMCU do chip ESP8266, módulo sensores e atuadores. Abordamos no resumo uma automação residencial baseada em comportamentos utilizando Raspberry Pi, dos estudos bibliográficos realizados pelos alunos membros do projeto. Várias foram as atividades desenvolvidas da construção de protótipos a realização de palestras e minicursos ministrados nas escolas da rede pública no Município de Tucuruí. Os resultados alcançados pelo projeto foram os desenvolvimentos de protótipos de automação residencial, produções textuais que provocaram publicações em congressos, e uma dessas publicações é apresentado no anexo A deste trabalho, um estudo de automação residencial baseada em comportamento utilizando Raspberry Pi. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Josemar Lopes. Apresentação do resumo expandido elaborado em 2019 por meio da IN Proeg nº 01/2023: automação residencial baseada em comportamento utilizando Raspberry Pi. Orientador: André Felipe Souza da Cruz. 2023. 20, [2] f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5811. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | Automação residencial | pt_BR |
dc.subject | ABC+ | pt_BR |
dc.subject | Raspberry Pi | pt_BR |
dc.subject | Artificial intelligence | pt_BR |
dc.subject | Home automation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Apresentação do resumo expandido elaborado em 2019 por meio da IN Proeg n° 01/2023: automação residencial baseada em comportamento utilizando Raspberry Pi | pt_BR |
dc.title.alternative | Automação residencial baseada em comportamento utilizando Raspberry Pi | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |