Práticas pedagógicas de professoras e a inclusão de estudantes autistas em uma escola da rede municipal de Capanema-Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | CONCEIÇÃO, Letícia Carneiro da | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | LIMEIRA, Carolline Septimio | pt_BR |
| dc.creator | SOUZA, Leilyanne Oliveira de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-14 | |
| dc.description.abstract | This Undergraduate Thesis aims to analyze whether the pedagogical practices of teachers promote the inclusion of autistic students in the Early Years of Elementary School at EMIF Terezinha de Jesus Sousa, in Capanema-PA, Brazil. The specific objectives are to describe the most common pedagogical practices adopted by teachers for the inclusion of autistic students and to explore the challenges faced by teachers in implementing inclusive pedagogical practices. The choice of the topic arose from the lack of accessibility in the high school attended by the author and was reinforced by her experience as an educational caregiver intern, which sparked her interest in autism. The guiding research question was: how do teachers’ pedagogical practices promote or hinder the inclusion of autistic students in Elementary School? To achieve the objectives, the research adopted a qualitative approach, conducted through field study, using semi-structured interviews as the data collection instrument. The theoretical framework was based on authors discussing the topic, such as Camargo and Bosa (2009), Veltrone and Mendes (2007), Suplino (2009), and Mantoan (2003), who advocate for broad inclusive education that transforms schools to meet the needs of all students. The findings indicated that the difficulties faced by teachers can be overcome through in-class support and activity adaptations that consider students’ interests, leading to significant progress, increased participation, and the initial effective process of inclusion. These practices were observed at EMIF Terezinha de Jesus Sousa, partially promoting the inclusion of autistic students. | en |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo analisar as práticas pedagógicas das professoras promovem a inclusão de estudantes autistas do Ensino Fundamental – Anos Iniciais, na EMIF Terezinha de Jesus Sousa, em Capanema-PA. Como objetivos específicos, propõe-se: descrever as práticas pedagógicas mais comuns adotadas pelos professores para a inclusão de estudantes autistas; e explorar os desafios enfrentados pelos professores na aplicação de práticas pedagógicas inclusivas. A escolha do tema ocorreu devido à ausência de acessibilidade na escola de ensino médio frequentada pela autora e foi fortalecida pela experiência como cuidadora educacional estagiária, despertando interesse pelo estudo do autismo. A problemática que norteou a pesquisa foi: de que maneira as práticas pedagógicas das professoras promovem ou não a inclusão de estudantes autistas no Ensino Fundamental? Para alcançar os objetivos, a pesquisa adotou abordagem qualitativa, realizada por meio de estudo de campo, utilizando a entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados. O referencial teórico baseou-se em autores que discutem a temática, como Camargo e Bosa (2009), Veltrone e Mendes (2007), Suplino (2009) e Mantoan (2003), que defende uma educação inclusiva ampla, transformando a escola para atender a todos. As respostas obtidas permitiram identificar que as dificuldades enfrentadas pelos professores podem ser superadas mediante apoio dentro da sala de aula e adaptações nas atividades, considerando os interesses dos estudantes, favorecendo avanços significativos, maior participação e o início efetivo do processo de inclusão. Constatou-se que essas práticas ocorreram na EMIF Professora Terezinha de Jesus Sousa, promovendo, de forma parcial, a inclusão de estudantes autistas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Leilyanne Oliveira de. Práticas pedagógicas de professoras e a inclusão de estudantes autistas em uma escola da rede municipal de Capanema-Pará. Orientadora: Carolline Septimio Limeira; Coorientadora: Letícia Carneiro da Conceição. 2025. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Polo Capanema, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Capanema-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8844. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas inclusivas | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive pedagogical practices | en |
| dc.subject | Autism | en |
| dc.subject | Elementary Education | en |
| dc.subject | School Inclusion | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Práticas pedagógicas de professoras e a inclusão de estudantes autistas em uma escola da rede municipal de Capanema-Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)