Arte é política, afeta e transforma: uma experiência de aprendizagem com as Crias do Curro Velho
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Adriana Maria Cruz dos | |
| dc.creator | FONSECA, Thalia Santos da | |
| dc.date.issued | 2021-01-07 | |
| dc.description.abstract | This research stands upon life's experiences in art with children and teenagers from Vila da Barca, through the Iniciação Científica (artistic iniciation) project from Curro Velho in Belém do Pará. In the research, which I am involved in, I put myself looking for understanding how the notion of affectionbility and fable are important, in the sense of modifying and creating new perspectives into realities inside the outskirts, therefore instigating a collective political movement. I emphasize how the trust, the journey and representativity of instructors is crucial while the work is being done through the months. I point in the trajectory of the research, how each element, which builds the theater concerts, is important to the children: costumes and the scenography. I talk about the mutual transformation between teacher and student and how art-education went through my personal and academic life. | en |
| dc.description.resumo | Este presente estudo gira em torno das vivências na arte com crianças e adolescentes da comunidade da Vila da Barca no projeto da Iniciação Artística do Curro Velho em Belém do Pará. Na pesquisa, da qual sou parte envolvida, me ponho na busca por compreender como as noções de afetabilidade e a fabulação são importantes, no sentido de modificar e gerar novas perspectivas dentro de realidades na periferia, instigando, assim, movimentações dessa coletividade em um ato político. Pontuo como a confiança, trajetória e representatividade dos instrutores se faz crucial durante os meses de processo de trabalho. Aponto na trajetória da pesquisa, como cada elemento que rege a construção dos espetáculos é importante para as crianças como: figurino e cenografia. Falo sobre a transformação mutua entre professor e aluno e como a arte-educação atravessou minha vida pessoal e de pesquisadora. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Thalita Santos da. Arte é política, afeta e transforma: uma experiência de aprendizagem com as Crias do Curro Velho. Orientadora: Adriana Maria Cruz dos Santos. 2021. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5162. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | via e-mail | pt_BR |
| dc.subject | Afetabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Arte | pt_BR |
| dc.subject | Fabulação | pt_BR |
| dc.subject | Iniciação artística | pt_BR |
| dc.subject | Affectionbility | en |
| dc.subject | Ar | en |
| dc.subject | Fable | en |
| dc.subject | Artistic iniciation | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
| dc.title | Arte é política, afeta e transforma: uma experiência de aprendizagem com as Crias do Curro Velho | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |