Políticas públicas do novo ensino médio e seus impactos nos indicadores educacionais da região Tocantina
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Afonso Welliton de Sousa
dc.creator: SILVA, Francilene Silva e
dc.date.issued: 2025-09-22
dc.description.abstract: This article analyzes the implementation of the New High School (Novo Ensino Médio – NEM) in seven municipalities of the Tocantina Amazon region, in the state of Pará: Abaetetuba, Acará, Barcarena, Bujarú, Concórdia do Pará, Igarapé-Miri, and Moju. The research, based on documental and bibliographic analysis, examined educational data from 2015 to 2023, considering indicators such as enrollment, approval, failure, and school dropout rates. The results point to advances stemming from the reforms but also reveal persistent challenges, especially in state institutions, regarding the application of national guidelines. The findings show that the implementation of educational policies still faces structural, curricular, and management obstacles, leading to improvisations and fragmentation in the process. Despite initiatives such as teacher appreciation, increased workload, and curricular adaptation, significant challenges remain, particularly concerning student retention and overcoming historical inequalities that characterize high school education in the region.
dc.description.resumo: Este artigo analisa a implementação do Novo Ensino Médio (NEM) em sete municípios da Amazônia Tocantina, no estado do Pará: Abaetetuba, Acará, Barcarena, Bujarú, Concórdia do Pará, Igarapé-Miri e Moju. A pesquisa, de caráter documental e bibliográfico, investigou dados educacionais de 2015 a 2023, considerando indicadores como taxas de matrícula, aprovação, reprovação e abandono escolar. Os resultados apontam avanços decorrentes das reformas, mas revelam desafios persistentes, sobretudo em instituições estaduais, no que se refere à aplicação das diretrizes nacionais. Verificou-se que a efetivação das políticas educacionais enfrenta obstáculos estruturais, curriculares e de gestão, resultando em improvisações e fragmentações no processo de materialização. Apesar de iniciativas como valorização docente, ampliação da carga horária e adaptação curricular, os desafios permanecem significativos, principalmente no que tange à permanência estudantil e à superação das desigualdades que marcam o Ensino Médio na região.
dc.identifier.citation: SILVA, Francilene Silva e. Políticas públicas do novo ensino médio e seus impactos nos indicadores educacionais da região Tocantina. Orientador: Afonso Welliton de Sousa Nascimento. 2025. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8707. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Amazônia Tocantina
dc.subject: Educational policies
dc.subject: High school
dc.subject: Tocantina Amazon
dc.title: Políticas públicas do novo ensino médio e seus impactos nos indicadores educacionais da região Tocantina
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)