Carimbolando: o processo ensino - aprendizagem e espetacularidade do carimbó no município de São Domingos do Capim - Pará
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Maria Ana Azevedo de
dc.creator: PIMENTEL, Klaryane dos Passos
dc.date.issued: 2004-11-04
dc.description.abstract: This research aimed to understand the teaching-learning process of Carimbó and its spectacularity in the Carimbolando group. Group of young people from the municipality of São Domingos do Capim, from the perspective of Ethnocenology. Presenting the know-how of the carimbó dance in the interiors, as an artist-researcher-participant. The theoretical-methodological support used came from the studies of Ethnocenology, through the authors Bião (2007) and Oliveira (2015), who address spectacular practices and behaviors, being them artistic and cultural. Based on theorists such as Jastes (2012) and INRC (2013) on the Carimbó dance. For the teaching-learning of dance, the study is based on the works of Marques (2011) and Strazzacappa (2001). The data were collected in 2023, through interviews with four dancers from the group Carimbolando. The approach of the research is qualitative-descriptive, in which my academic trajectory is portrayed, along with the experiences in the carimbó dance, during this journey, as well as the experiences and laboratories on the movements of the carimbó dance in the group Carimbolando. As a result, I present the spectacularity of two choreographies performed by the aforementioned group, which can also be viewed through the link and the QR Code. In this way, this research intends to show the Carimbó dance, for the strengthening and expansion of the teaching of dance and the cultures of the interiors, specifically, of São Domingos do Capim, in the state of Pará.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo compreender o processo ensino-aprendizagem do Carimbó e sua espetacularidade no grupo Carimbolando. Grupo de jovens do município de São Domingos do Capim, pelo viés da Etnocenologia. Apresentando o saber-fazer da dança do carimbó nos interiores, enquanto artista–pesquisadora– participante. O suporte teórico-metodológico utilizado partiu dos estudos da Etnocenologia, por meio dos autores Bião (2007) e Oliveira (2015), que abordam sobre práticas e comportamentos espetaculares, sendo eles artísticos e culturais. Fundamentada em teóricos como Jastes (2012) e INRC (2013) sobre a dança do Carimbó. Para o ensino-aprendizado da dança, o estudo está alicerçado nas obras de Marques (2011) e Strazzacappa (2001). Os dados foram coletados no ano de 2023, por meio de entrevistas realizadas com quatro dançarinos do grupo Carimbolando. A abordagem da pesquisa é qualitativa-descritiva, na qual é retratada a minha trajetória acadêmica, juntamente com as experiências na dança do carimbó, no decorre desta caminhada, bem como, é revelada as vivências e os laboratórios sobre os movimentos da dança do carimbó no grupo Carimbolando. Como resultado apresento a espetacularidade de duas coreografias interpretadas pelo referido grupo podendo também serem visualizadas pelo link e pelo QR Code. Desta forma, esta pesquisa pretende mostrar a dança do Carimbó, para o fortalecimento e expansão do ensino da dança e das culturas dos interiores, especificamente, de São Domingos do Capim, no estado do Pará.
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Klaryane dos Passos. Carimbolando: o processo ensino - aprendizagem e espetacularidade do carimbó no município de São Domingos do Capim - Pará. Orientadora: Maria Ana Azevedo de Oliveira. 2024. 73 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7716. Acesso em:.
dc.source: Via e-mail
dc.subject: Danças folclóricas brasileiras
dc.subject: Carimbó
dc.subject: Brazilian folk dancesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: Carimbolando: o processo ensino - aprendizagem e espetacularidade do carimbó no município de São Domingos do Capim - Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)