Diversidade de crustáceos capturados como fauna acompanhante da pesca de camarões marinhos da costa Norte do Brasil.
dc.contributor.advisor-co1 | RODRIGUES, Tatiane do Nascimento Medeiros | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Bianca Bentes da | |
dc.creator | SOARES, Beatriz do Rosário | |
dc.date.issued | 2022-12-16 | |
dc.description.abstract | Fishing for pink shrimp, Penaeus subtilis (Pérez Farfante, 1967), constitutes one of the major environmental impacts of industrial fishing on the north coast of Brazil. This activity is responsible for generating environmental environments, such as the vast diversity of captured aquatic organisms, with or without commercial value (molluscs, fish and crustaceans), called “bycatch” or accompanying fauna. Crustaceans represent one of the main members of this disposal without commercial value, as some taxa tend to be numerous in number of individuals to the detriment of others that occur at low densities. Faced with this problem, the present study aims to identify the diversity of crustaceans captured in the pink shrimp fishery. Data were collected in commercial fishing expeditions in 2018 (June, July and October) on the continental shelf, located between the mouth of the Oiapoque river (5ºN, 51ºW) to São Marcos Bay (2ºS, 44ºW), in Maranhão. By means of on-board observers, 4 shrimp fishing fleets were carried out in a row, where at least 30 hauls (2 per day for 7 days in each expedition) were carried out considering the methodology of separating production into quadrants. The total production was registered and the individuals captured from one of the quadrants were transported in babies to the Fisheries Bioecology laboratory of the UFPA, Bragança campus for identification, following specialized literature, verification of the sex, measurements of each individual and feeding of an image bank. . A total of at least 28 hauls were recorded. Then, the data obtained were entered into spreadsheets in Microsoft Office Excel (2013). A total of 18 captured species were identified, distributed in 8 families and 12 genera, with the species Callinectes danae (Smith, 1869) having the highest occurrence, with the highest relative participation in weight (N=30.65%) and number of individuals ( N=392), followed by the species Callinectes bocourti (A. Milne Edwards, 1879) (N=69), among the captured specimens. It is noticed that the industrial fishing of marine shrimp causes effects of all kinds, especially the capture of juvenile individuals of a variety of species. | en |
dc.description.resumo | A pesca do camarão rosa, Penaeus subtilis (Pérez Farfante, 1967), se constitui num dos grandes impactos ambientais da pesca industrial na costa Norte do Brasil. Esta atividade é responsável em gerar impactos ambientais, como a vasta diversidade de organismos aquáticos capturados, com ou sem valor comercial (moluscos, peixes e crustáceos), denominados de “bycatch” ou fauna acompanhante. Os crustáceos representam um dos principais membros deste descarte sem valor comercial, pois alguns táxons costumam ser numerosos em número de indivíduos em detrimento de outros que ocorrem em baixas densidades. Diante desta problemática, o presente estudo tem como objetivo identificar a diversidade de crustáceos capturados na pesca do camarão rosa. Os dados foram coletados em expedições da pesca comercial no ano de 2018 (junho, julho e outubro) na plataforma continental, situada entre a Foz do rio Oiapoque (5ºN, 51ºW) até a Baía de São Marcos (2ºS, 44ºW), no Maranhão. Por meio de observadores de bordo, foram acompanhadas 4 pescarias da frota camaroeira, onde pelos menos 30 arrastos (2 por dia por 7 dias em cada expedição) foram realizados considerando a metodologia de separação da produção em quadrantes. A produção total foi registrada e os indivíduos capturados de um dos quadrantes foram transportados em bambonas ao laboratório de Bioecologia Pesqueira da UFPA, campus de Bragança para identificação, seguindo literaturas especializadas, verificação do sexo, medidas de cada indivíduo e alimentação de um banco de imagens. Um total de pelo menos 28 arrastos foi registrado. Em seguida, os dados obtidos foram digitados em planilhas no Microsoft Office Excel (2013). Foram identificados um total de 18 espécies capturados, distribuídas em 8 famílias e 12 gêneros, apresentando em maior ocorrência a espécie Callinectes danae (Smith, 1869), com maior participação relativa em peso (N=30,65%) e número de indivíduos (N=392), seguida pela espécie Callinectes bocourti (A. Milne Edwards, 1879) (N=69), dentre os espécimes capturados. Percebe-se que a pesca industrial de camarões marinhos causa impactos de toda ordem, especialmente a captura de indivíduos juvenis de uma variedade de espécies. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Beatriz do Rosário. Diversidade de crustáceos capturados como fauna acompanhante da pesca de camarões marinhos da costa Norte do Brasil. Orientadora: Bianca Bentes da Silva, Coorientadora: Tatiane do Nascimento Medeiros Rodrigues. 2022. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5646. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Crustáceos | pt_BR |
dc.subject | Callinectes danae | pt_BR |
dc.subject | Fauna acompanhante | pt_BR |
dc.subject | Crustaceans | en |
dc.subject | By-catch fauna | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Diversidade de crustáceos capturados como fauna acompanhante da pesca de camarões marinhos da costa Norte do Brasil. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)