Avaliação da rotulagem nutricional obrigatória de preparações culinárias paraenses comercializadas em supermercados de Belém do Pará
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Orquidea Vasconcelos dos | |
dc.creator | RAMOS, Danilo Silva | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description.abstract | The labels are a strategic tool for maintaining consumer health and safety, representing a space for communication between producers and consumers regarding their quality and adequacy to the requirements of the Consumer Protection and Defense Code. Objective: To evaluate the mandatory nutritional labeling of ingredients used in paraense culinary preparations derived from Cassava (Manihot esculenta Crantz). Material and methods: The preparations available in the main supermarket chains in the city of Belém were researched and three preparations were found, each of maniçoba, duck in tucupi and turkey in tucupi, and compared with current legislation in RDC nº 259/2002, RDC nº 276/2005, RDC nº 360/2003, Law nº 10,674/2003, Law nº 8,078/1990 and Law nº 6,437/1977. Results: The three labels do not comply with the legislation. They have difficulties in reading batch data, expiration date and date of manufacture, in addition to the omission of information on the ingredients used and the manufacturer's address, contrary to what was established in RDC nº 259/2002. Furthermore, the calculations of the daily intake values (VD%) of the preparations are based on a 2500 Kcal diet with a deviation of up to 30% of the calculations, contrary to RDC nº 360/2003 which establishes 2.000 Kcal or 8.400 KJ with a maximum deviation 20%. In this way, all the values of VD% were underestimated, exceeding that recommended by the world health organization for a healthy diet, being a risk factor for the development of chronic non communicable diseases. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os rótulos são ferramenta de estratégia para a manutenção da segurança e saúde do consumidor, representando um espaço de comunicação entre produtores e consumidores quanto à sua qualidade e adequação às exigências do Código de Proteção e Defesa do Consumidor. Objetivo: Avaliar a rotulagem nutricional obrigatória de ingredientes utilizados nas preparações culinárias paraenses derivadas da Mandioca (Manihot esculenta Crantz). Material e métodos: Foram pesquisadas as preparações disponíveis nas principais redes de supermercados na cidade de Belém e foram encontradas três preparações sendo cada uma de maniçoba, pato no tucupi e peru no tucupi, e comparadas com legislações vigentes RDC nº 259/2002, RDC n° 276/2005, RDC nº 360/2003, Lei n° 10.674/2003, a Lei nº 8.078/1990 e a Lei nº 6.437/1977. Resultados: As três rotulagens não estão em conformidade com as legislações. Apresentam dificuldades na leitura de dados do lote, prazo de validade e data de fabricação além da omissão de informações sobre os ingredientes usados e endereço do fabricante, contrariando o estabelecido na RDC n º 259/2002. Ademais, os cálculos dos valores de ingestão diária (VD%) das preparações se baseiam em uma dieta de 2.500 Kcal com desvio de até 30% dos cálculos, contrariando a RDC nº 360/2003 que estabelece 2.000 Kcal ou 8.400 KJ com desvio no máximo de 20%. Deste modo, todos os valores de VD% foram subestimados ultrapassando o recomendado pela organização mundial da saúde para uma dieta saudável sendo um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Danilo Silva. Avaliação da rotulagem nutricional obrigatória de preparações culinárias paraenses comercializadas em supermercados de Belém do Pará. Orientadora: Orquidea Vasconcelos dos Santos. 2020. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6031. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Rotulagem | pt_BR |
dc.subject | Comidas típicas | pt_BR |
dc.subject | Labelling | pt_BR |
dc.subject | Manihot esculenta crantz | pt_BR |
dc.subject | Typical foods | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Avaliação da rotulagem nutricional obrigatória de preparações culinárias paraenses comercializadas em supermercados de Belém do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)