Automação residencial de baixo custo utilizando a plataforma de prototipagem eletrônica Arduino
dc.contributor.advisor1: OHANA, Ivaldo
dc.creator: WANZELER, Tiago Machado
dc.date.issued: 2015-06-08
dc.description.abstract: This present work presents the implementation of a prototype of a home automation system low cost through mobile devices using the Arduino electronics prototyping platform. Aiming to ease and convenience to the end user control of home automation system low cost presented here can be done through mobile devices, where all system features will be available. This system of control and automation through set of tools and devices have the following features: automate the entire lighting system of a residence, ranging from a simple turn on or off remotely lamp the dimming of lights in certain environments; temperature monitoring; and alarm system implementation to the residential security. All system modules presented in this project aim at ease and dynamism access to certain features disabled or not users. Innovative and given the market outlook manner, and also to the practical requirement of the system is controlled through a smartphone (iPhone 5S), which will have access to all the features of home automation system through simple touches on the screen, these just by being connected to the network. The requests will be sent by the user via an application (App Wanzeller's House) available smathphone. This application has a personalized and intuitive graphical interface, divided by modules represented by colors. Then, the data is received by the microcontroller and this taking the necessary actions inherent in the control and automation of the residence which will perform the desired function. Allied to this App, cost-effective binomial was taken into account, as there is great value in the benefits offered to the user, such as practicality, dynamism and safety in performing the tasks with low investment costs, the latter being the main encouraging improvements in home automation through this open-source platform for electronic prototyping based on flexibility, with hardware and software easy to use and that every day is growing in the world, which is the Arduino platform.
dc.description.resumo: Este presente trabalho apresenta a implementação de um protótipo de um sistema de automação residencial de baixo custo, através de dispositivos móveis, utilizando a plataforma de prototipagem eletrônica Arduino. Visando facilidade e comodidade para o usuário final, o controle do sistema de automação aqui apresentado pode ser realizado por meio de dispositivos móveis, onde serão disponibilizadas todas as funcionalidades do sistema. Esse sistema de controle e automação através de conjunto de ferramentas e dispositivos tem as seguintes funcionalidades: automatizar todo o sistema de iluminação de uma residência, que vai desde um simples ligar ou desligar uma lâmpada remotamente à dimerização das luzes de determinados ambientes; monitoramento da temperatura; e implementação de sistema de alarme, visando a segurança residencial. Todos os módulos do sistema apresentados neste projeto visam à facilidade e dinamismo ao acesso a determinadas funcionalidades para usuários deficientes ou não. De forma inovadora e atendendo as perspectivas de mercado, bem como atendendo ao requisito de praticidade o sistema será controlado por meio de um smartphone (iPhone 5S), que terá acesso a todas as funcionalidades do sistema de automação residencial através de simples toques em tela, bastando apenas estes estarem conectados à rede. As solicitações serão enviadas pelo usuário através de um aplicativo (App Wanzeller’s House) disponível no smathphone. Este aplicativo possui uma interface gráfica personalizada e intuitiva, dividido através de módulos representados por cores. Então, os dados serão recebidos pelo microcontrolador e este tomando as ações necessárias inerentes ao controle e automação da residência, o qual realizará a função desejada. Aliado a este App, o binômio custo-benefício foi levado em consideração, pois existe um grande valor agregado nos benefícios oferecidos ao usuário, tais como: praticidade, dinamismo e segurança na execução das tarefas com baixo custo de investimento, este último sendo o principal estímulo em melhorias na automação residencial através desta plataforma open-source de prototipação eletrônica baseada na flexibilidade, com hardware e software fácil de usar e que a cada dia vem crescendo no mundo, que é a plataforma Arduino.
dc.identifier.citation: WANZELER, Tiago Machado. Automação residencial de baixo custo utilizando a plataforma de prototipagem eletrônica Arduino. Orientador: Ivaldo Ohana. 2015. 123 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2015. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/675. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Automação residencial
dc.subject: Edifícios inteligentes
dc.subject: Controle móvel
dc.subject: Arduino (Controlador programável)
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Automação residencial de baixo custo utilizando a plataforma de prototipagem eletrônica Arduino
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)