Nível de aptidão física de idosas participantes de projeto social no município de Salinópolis-PA
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Rafael Oliveira da | |
dc.contributor.advisor1 | NASSAR, Sérgio Eduardo | |
dc.creator | SANTOS, Dennys Augusto da Fonseca dos | |
dc.date.issued | 2019-06-27 | |
dc.description.abstract | The processes/phases by which human beings pass through their existence are fundamental to any aspect associated with their way of living. His experience in different aspects may have consequences in the final phase of his life, as well as old age. During this phase of life the elderly tends to have a decrease in their organic functions, which favors functional loss, making difficult the simplest activities of daily living, and a more active routine can slow down these declines. In this sense, the objective of the present study is to analyze the indices of the variables components of the functional physical fitness of elderly women from the Social Project CIAMI (center for the integration of activities of the best age). The study is of a quantitative, descriptive nature and counted on a final sample of 11 elderly participants of the project that were subjected to evaluations of some component variables of functional physical fitness, pre and post 8 weeks of training. The study had as results the increase in the levels of strength resistance capacities, agility/dynamic balance after the training program. We conclude that the practice of physical exercises promotes positive influences on the functional physical fitness components of the elderly social projects participants and that a specific planning favors the practice of the physical education teacher and success in specific objectives associated with different components of the same. | |
dc.description.resumo | Os processos/fases pelos/as quais o ser humano passa ao longo de sua existência são fundamentais para qualquer aspecto associado à sua maneira de viver. Sua vivência em diferentes aspectos pode surtir consequências na fase final de sua vida, bem como a velhice. Durante esta fase da vida o idoso tende a ter uma diminuição das suas funções orgânicas, o que favorece a perda funcional, tornando dificultosas as mais simples atividades de vida diária, e uma rotina mais ativa pode retardar estes declínios. Neste sentido, o objetivo do atual estudo é analisar os índices das variáveis componentes da aptidão física funcional de idosas do Projeto Social CIAMI (Centro de Integração de Atividades da Melhor Idade). O estudo é de cunho quantitativo, descritivo e contou com uma amostra final de 11 idosas participantes do projeto que foram submetidas a avaliações de algumas variáveis componentes da aptidão física funcional, pré e pós 8 semanas de treinamento. O estudo teve como resultados o aumento dos níveis das capacidades resistência de força, agilidade/equilíbrio dinâmico após o programa de treinamento. Concluímos que a prática de exercícios físicos promove influências positivas nos componentes de aptidão física funcional de idosos participantes de Projetos Sociais e que um planejamento específico favorece a prática do professor de Educação Física e o êxito em objetivos específicos associados a diferentes componentes da mesma. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Dennys Augusto da Fonseca dos. Nível de aptidão física de idosas participantes de projeto social no município de Salinópolis-PA. 2019. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1675. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Idosas | pt_BR |
dc.subject | Aptidão física | pt_BR |
dc.subject | Salinópolis (PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Nível de aptidão física de idosas participantes de projeto social no município de Salinópolis-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |