Estudo da influência de aditivos de mesmo teor e diferentes fabricantes no tempo de início de pega e na consistência de traços cimentícios
dc.contributor.advisor1: GOUVEIA, Fernanda Pereira
dc.creator: SILVA, Kessio Rafael de Sampaio
dc.creator: LOPES, Maria Aparecida Feitosa
dc.date.issued: 2024-09-06
dc.description.abstract: Plasticizing and setting-retardant additives are widely used in dosages to ensure adequate workability for the work and slow drying. However, the use of these materials requires prior study to choose the best content and meet the specifications of the work. Based on the experience of the Civil Engineering Laboratory of UFPA in providing dosage consultancy to companies that supply ready-mixed concrete, it was observed that some concrete companies do not perform these studies and end up using existing mixes, without taking into account the influence of the type of manufacturer or even the type of cement. Therefore, the objective of the research is to demonstrate what happens to the setting time and consistency of cement mixes when the type of additive and the type of cement are varied, thus avoiding dosage results that do not comply with the customer's expectations. To this end, setting time tests were first performed, in accordance with ABNT NBR 16607/2018, on pastes composed of three additives with the same content (A, B and C) and two cements used in the region (CP-II-E-32 and CPIVRS-32). Secondly, consistency index tests were performed on mortar mixes, in accordance with ABNT NBR 7215/2019, using the same materials as the setting time, in order to assess the implications on the time taken to start setting and on the spreading of the mortar. It was concluded that for the same cements, even using similar additive contents in the mixes, the setting times varied greatly, revealing that the type of manufacturer influences the results and that mixes with the same contents, but with different cements, also behave differently in the setting. The consistency of the mixes also underwent changes, analyzing the aspects of manufacturer type and cement type, thus reinforcing the importance of carrying out prior and specific studies for the needs of the work, thus reducing problems in the concrete application stage, for example
dc.description.resumo: Os aditivos plastificantes e retardadores de pega são bastante utilizados em dosagens visando garantir trabalhabilidade adequada à obra e demora na secagem. No entanto, a utilização destes materiais requer um estudo prévio para a escolha do melhor teor e atendimento das especificações das obras. A partir da experiência do Laboratório de Engenharia Civil da UFPA em consultorias de dosagens à empresas de fornecimento de concreto usinado, observou-se que algumas concreteiras não realizam estes estudos e acabam utilizando traços já existentes, sem levar em conta a influência do tipo do fabricante ou até mesmo, o tipo de cimento. Logo, o objetivo da pesquisa é demonstrar o que ocorre no tempo de pega e na consistência de traços cimentícios, quando se varia o tipo do aditivo e o tipo de cimento, evitando assim resultados de dosagens não conformes com o esperado pelo cliente. Para tal foram realizados, primeiramente, ensaios de tempo de pega, conforme ABNT NBR 16607/2018, em pastas compostas por três aditivos com mesmo teor (A, B e C) e dois cimentos utilizados na região, (CP-II-E-32 e CPIVRS-32) e no segundo momento, ensaios de índice de consistência foram elaboradas em traços de argamassas, conforme ABNT NBR 7215/2019, utilizando os mesmos materiais do tempo de pega, para assim, avaliar quais as implicações no tempo de início da pega e no espalhamento da argamassa. Concluiu-se que para cimentos iguais, mesmo utilizando teores de aditivos semelhantes nos traços, os tempos de pega variaram bastante, revelando que o tipo de fabricante influencia nos resultados e; traços com mesmo teores, mas com cimentos diferentes, também se comportam diferente na pega. A consistência dos traços também sofreram alterações, analisando os aspectos tipo de fabricante e tipo de cimento, reforçando assim, a importância de realizar estudos prévios e específicos para a necessidade da obra, reduzindo assim problemas na etapa de aplicação de concretos, por exemplo
dc.identifier.citation: SILVA, Kessio Rafael de Sampaio; LOPES, Maria Aparecida Feitosa. Estudo da influência de aditivos de mesmo teor e diferentes fabricantes no tempo de início de pega e na consistência de traços cimentícios. Orientadora: Fernanda Pereira Gouveia. 2024. 28 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Goianésia do Pará, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7249. Acesso em:
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Plastificantes
dc.subject: Retardadores de pega
dc.subject: Tempo de pega
dc.subject: Consistência
dc.subject: Concreto usinado
dc.subject: Plasticizers
dc.subject: Setting retarders
dc.subject: Setting time
dc.subject: Consistency
dc.subject: Ready-mix concrete
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpt_BR
dc.title: Estudo da influência de aditivos de mesmo teor e diferentes fabricantes no tempo de início de pega e na consistência de traços cimentícios
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)