A autonomia financeira da mulher como mecanismo para romper com o ciclo da violência doméstica e familiar a partir do microempreendedorismo individual
| dc.contributor.advisor1 | PAUL, Luciana Neves Gluck | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Beatriz Alencar Sobreira de | |
| dc.date.issued | 2024-10-02 | |
| dc.description.abstract | It is necessary to understand that the scenario of domestic and family violence against women is a reality faced by many families in Brazil. Then, from the analysis of works and data on the topic, the aspect of financial dependence emerges as one of the factors for the perpetuation of the cycle of violence. The woman's lack of ability to support herself and the need to provide for her family's subsistence are circumstances that contribute to the maintenance of situations of violence experienced. The vulnerable condition of this woman is undoubted, the central idea of this study, and it is crucial to propose ways to put an end to this scenario. Because of this, it is essential to think about how to propose alternatives that aim to help women who are victims of violence have opportunities to generate income, in order to leave an abusive relationship. Therefore, this article aims to analyze women's financial autonomy, achieved through individual micro-entrepreneurship, as one of the mechanisms for breaking the cycle of domestic and family violence. This is because the importance of female entrepreneurship can be seen, which can be understood as a way for women to earn income and promote their livelihood and that of their children. Entrepreneurship appears as a possibility for women who are victims of domestic violence to find ways to break the cycle. This research will focus on individual micro-entrepreneurship as a form of carrying out business activity, with fewer requirements being requested for the businesswoman's regularization, an aspect that facilitates and encourages the promotion of the entrepreneurial profile. | pt_BR |
| dc.description.resumo | É necessário compreender que o cenário de violência doméstica e familiar contra mulher é uma realidade enfrentada por muitas famílias no Brasil. Surge, então, a partir da análise de trabalhos e dados sobre o tema, o aspecto da dependência financeira como um dos fatores para a perpetuação do ciclo de violência. A ausência de possibilidade da mulher em se autossustentar e a necessidade de prover a subsistência de sua família são circunstâncias que corroboram para a manutenção das situações de violência vivenciadas. É indubitável a condição de vulnerabilização dessa mulher, ideia central do presente estudo, sendo fulcral a propositura de meios para pôr fim a esse cenário. Em virtude disso, é fundamental pensar em como propor alternativas que visem auxiliar essa mulher vítima de violência a ter oportunidades de gerar renda, a fim de sair de uma relação abusiva. Desse modo, este artigo visa analisar a autonomia financeira da mulher, alcançada mediante o microempreendedorismo individual, como sendo um dos mecanismos para o rompimento do ciclo de violência doméstica e familiar. Isto porque, se vislumbra a importância do empreendedorismo feminino, que pode ser entendido como um caminho para que essa mulher consiga auferir renda e promover a sua subsistência e dos seus filhos. O empreendedorismo surge como uma possibilidade para que a mulher vítima de violência doméstica alcance meios de romper com o ciclo. Na presente pesquisa será focado no microempreendedorismo individual como uma forma de exercício da atividade empresarial, sendo solicitados menos requisitos para a regularização da empresária, aspecto que promove uma facilitação e estímulo para o fomento do perfil empreendedor. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Beatriz Alencar Sobreira de. A autonomia financeira da mulher como mecanismo para romper com o ciclo da violência doméstica e familiar a partir do microempreendedorismo individual. Orientadora: Luciana Neves Gluck Paul. 2024. 20 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7478. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via SAGITTA | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia financeira da mulher | pt_BR |
| dc.subject | Microempreendedorismo individual | pt_BR |
| dc.subject | Violência doméstica e familiar contra à mulher | pt_BR |
| dc.subject | Women’s financial autonomy | pt_BR |
| dc.subject | Individual microentrepreneurship | pt_BR |
| dc.subject | Domestic and family violence against women | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.title | A autonomia financeira da mulher como mecanismo para romper com o ciclo da violência doméstica e familiar a partir do microempreendedorismo individual | pt_BR |
| dc.title.alternative | Women's financial autonomy as a mechanism to break the cycle of domestic and family violence through individual micro entrepreneurship | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)