Interfaces entre o Campo Científico e o Comunicacional: Uma agenda de discussões sobre a comunicação pública da ciência na Amazônia.
dc.contributor.advisor1 | BRITO, Rosaly de Seixas | |
dc.creator | QUEIROZ, Fabrício Natalino Bentes | |
dc.date.issued | 2019-02-14 | |
dc.description.abstract | The advance of knowledge production causes an increasing demand for scientific communication. This article is based on the hypothesis that the transformations observed in the scientific field (BOURDIEU, 2004) were determinant for the establishment of different science communication models - deficit, contextual, lay expertise and public participation - according to the definitions of Bruce Lewenstein (2003) and Graça Caldas (2010). The bibliographic review developed in this work shows that such models indicate the understanding of communication, either unidirectionally or dialogically. However, it is found predominantly, an instrumental and verticalized perspective of communication that serves a strategy of domination by the scientific field. In view of the historical particularities of the Amazon region, which is peripheral in the global capitalist system, it is argued that the public communication of science in the Amazon, besides adopting a critical atitude towards the social, political and economic implications of the process of coloniality of scientific knowledge in the region, must be commited to an alternative model of development and with a dialogial and democratic perspective that respects the ethnic, cultural and social diversity of the people that composse it and values local knowledges. | pt_BR |
dc.description.resumo | O avanço da produção de conhecimento enseja uma crescente demanda por comunicação científica. Este artigo parte da hipótese de que as transformações observadas no campo científico (BOURDIEU, 2004) foram determinantes para o estabelecimento dos diferentes modelos de comunicação da ciência – déficit, contextual, expertise leiga e participação pública -, segundo as definições de Bruce Lewenstein (2003) e Graça Caldas (2010). A revisão bibliográfica desenvolvida neste trabalho mostra que tais modelos indicam o entendimento da comunicação ora de forma unidirecional, ora dialógica. Contudo, verifica-se, de forma predominante, uma perspectiva instrumental e verticalizada de comunicação científica que serve a uma estratégia de dominação por parte do campo científico. Diante das particularidades históricas da região amazônica, periférica no sistema capitalista global, argumenta-se que a comunicação pública da ciência na Amazônia, além de adotar uma postura crítica ante as implicações sociais, políticas e econômicas do processo de colonialidade do saber científico na região, deve estar comprometida com um modelo alternativo de desenvolvimento e com uma perspectiva dialógica e democrática, que respeite a diversidade étnica, cultural e social dos povos que a compõem e valorize os saberes locais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Fabrício Natalino Bentes. Interfaces entre o Campo Científico e o Comunicacional: Uma agenda de discussões sobre a comunicação pública da ciência na Amazônia. Orientadora: Rosaly de Seixas Brito. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Curso de Especialização em Comunicação Científica na Amazônia, Curso Internacional de Formação de Especialistas em Desenvolvimento de Áreas Amazônicas, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3171. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | campo científico. | pt_BR |
dc.subject | comunicação. | pt_BR |
dc.subject | modelos de comunicação pública da ciência. | pt_BR |
dc.subject | Amazônia. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO) | pt_BR |
dc.title | Interfaces entre o Campo Científico e o Comunicacional: Uma agenda de discussões sobre a comunicação pública da ciência na Amazônia. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)