A prática docente em constante reflexão: desafios no ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Crisolita Gonçalves dos Santos | |
| dc.creator | SOUZA, Mayra Souza de | |
| dc.date.issued | 2025-06-09 | |
| dc.description.abstract | This article is based on experiences during a supervised internship at a public school in the city of Abaetetuba and aims to analyze the teaching practices and challenges observed in a 2nd grade class at the Mariuadir Santos School. The theoretical basis for this study was the works of Luckesi (1990) and Libâneo (2006). Methodologically, this work is anchored in qualitative research, and as techniques and instruments, we used observation and structured interviews. The research locus was the Mariuadir School and the subjects were the school coordinator and the teacher of the 2nd grade class of elementary school. Based on the discussion of the five sections of analysis, we present situations that allow a reflective look at the school space as a formative environment. As a result, the research indicates that the observed teaching practices need to be constantly reevaluated and updated, allowing the teaching, in addition to being meaningful for the children, to be of quality. The integration of theory and practice in teaching activities can help teachers reorganize their teaching practices, making them meaningful and contextualized. It is concluded that the experience of Supervised Internship provides a fundamental experience for acquiring new knowledge, based on the unique situations we experience in the educational environment. This led to reflection on the challenges of teaching practice and the importance of internships throughout teacher training, allowing the relationship between theory and practice and for reflection on teaching work to be constant and guide the actions to be developed. | |
| dc.description.resumo | O presente artigo é originário das experiências vividas durante o estágio supervisionado realizado em uma escola pública no município de Abaetetuba e tem como objetivo analisar a prática de ensino e os desafios observados em uma turma do 2° ano da Escola Mariuadir Santos. Para fundamentação teórica deste estudo selecionamos as obras de Luckesi (1990), e Libâneo (2006). Metodologicamente este trabalho está ancorado em uma pesquisa qualitativa, e como técnicas e instrumentos, utilizamos a observação e a entrevista estruturada. O lócus de pesquisa foi a escola Mariuadir e os sujeitos foram a coordenadora da escola e a docente da turma do 2° ano do ensino fundamental. A partir da discussão das cinco seções de análise apresentamos situações que permitem um olhar reflexivo do espaço escolar como ambiente formativo. Como resultados a pesquisa indica que as práticas docentes observadas precisam ser reavaliadas e atualizadas constantemente permitindo que o ensino, além de significativo para as crianças possa ser de qualidade. E a integração teoria e prática na atividade docente pode auxiliar o professor na reorganização de sua prática de ensino, tornando-a significativa e contextualizada. Conclui-se que a vivência do Estágio Supervisionado garante uma experiência fundamental para adquirir novos conhecimentos, a partir das situações únicas que experimentamos no ambiente educacional. Isso levou à reflexão sobre os desafios da prática docente e a importância do estágio ao longo da formação docente, permitindo a relação teoria e prática e que a reflexão sobre o trabalho docente seja constante e oriente as ações a serem desenvolvidas. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Mayra Souza de. A prática docente em constante reflexão: desafios no ensino fundamental. Orientadora: Crisolita Gonçalves dos Santos Costa. 2025. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8465 . Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Prática docente | |
| dc.subject | Estágio supervisionado | |
| dc.subject | Desafios | |
| dc.subject | Teaching practice | |
| dc.subject | Supervised internship | |
| dc.subject | Challenges | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | A prática docente em constante reflexão: desafios no ensino fundamental | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)