O bibliotecário no sistema prisional paraense
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS NETO, João Arlindo dos | |
| dc.creator | RIBEIRO, Emilly Daiane Silva | |
| dc.date.issued | 2026-07-20 | |
| dc.description.abstract | This research investigates the role of the librarian and information mediation practices within the context of prison libraries in the state of Pará, focusing on actions carried out during the incarceration period of deprived-of-liberty individuals. The objective was to examine the librarian's role as a mediator regarding practices that foster access to information, reading, and knowledge, as well as their responsibilities regarding the social development of inmates. The study was qualitative and exploratory in nature, grounded in a literature review within the fields of Information Science and Social Librarianship, and complemented by a recorded and transcribed semi-structured interview with the only active librarian at the Pará State Secretariat of Penitentiary Administration (SEAP). The results highlight the existence of reading promotion projects—such as "Cine Literário" at the Ananindeua Female Custody and Reintegration Unit (UCRF)—and the implementation of the National Program for the Encouragement of Reading (ProLer). These initiatives, carried out in collaboration between the National Secretariat of Penal Policies (SENAPPEN) and SEAP, demonstrate the potential of prison libraries as spaces for education and access to knowledge. However, the research also identified challenges regarding library infrastructure, a lack of funds for acquiring new collection materials, the need to adapt spaces due to prison overcrowding, and limited access to libraries for inmates caused by a shortage of correctional officers available to escort them. It was concluded that the librarian's work and information mediation efforts contribute to strengthening the right to reading and to sentence remission; however, the fact that only one professional is responsible for libraries across the state's 54 prison units limits the expansion of these actions and highlights the need for greater investment in public policies aimed at prison libraries. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga a atuação do Bibliotecário e as práticas de Mediação da Informação no contexto das bibliotecas em prisões do estado do Pará, concentrando-se nas ações desenvolvidas durante o período de encarceramento de pessoas privadas de liberdade. O objetivo consistiu em investigar a atuação do Bibliotecário mediador em relação às práticas que favorecem o acesso à informação, a leitura e conhecimento, bem como suas atribuições para o desenvolvimento social dos custodiados. A pesquisa caracterizou como qualitativa, de carácter exploratório, fundamentada em revisão de literatura no campo da Ciência da Informação e da Biblioteconomia Social e complementada por uma entrevista semiestruturada, gravada e transcrita, realizada com a única bibliotecária atuante da Secretaria de Estado de Administração Penitenciária do Pará (SEAP). Os resultados evidenciam a existência de projetos de incentivo a leitura, como o “Cine Literário’ na Unidade de Custódia e Reinserção Feminina de Ananindeua (UCRF) e a implementação do Programa Nacional de Incentivo à Leitura (ProLer), que está sendo inserido em colaboração com a Secretaria Nacional de Políticas Penais (SENAPPEN) junto com a Secretaria de Estado de Administração Penitenciária (SEAP), que demonstram o potencial das bibliotecas prisionais como espaços de formação e acesso ao conhecimento. Entretanto, a pesquisa também identificou desafios relacionados à infraestrutura das bibliotecas, a ausência de recursos destinados a compra de novos acervo, a adaptação de espaço em razão da superlotação das unidades prisionais e a limitação do acesso dos PPLs as bibliotecas, em decorrência da disponibilidade reduzida de policiais penais para realizar o deslocamento. Concluiu que a atuação do Bibliotecário e as ações de Mediação da Informação contribuem para o fortalecimento do direito à leitura e para a remição da pena, porém a existência de apenas uma profissional responsável pelas bibliotecas das 54 unidades prisionais do estado, limita a ampliação dessas ações e evidencia a necessidade de maiores investimentos em políticas públicas voltadas às bibliotecas em prisões. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Emilly Daiane Silva. O bibliotecário no sistema prisional paraense. Orientador: João Arlindo dos Santos Neto. 2026. 23 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10093. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Biblioteca em prisões | |
| dc.subject | Bibliotecário | |
| dc.subject | Mediação da informação | |
| dc.subject | Prison libraries | |
| dc.subject | Librarian | |
| dc.subject | Information mediation | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | O bibliotecário no sistema prisional paraense | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)