Os impactos causados pela insuficiência do manejo de resíduos sólidos entorno de igarapés do nordeste paraense: uma análise da literatura
dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Lucas de Sousa | |
dc.creator | OLIVEIRA, Rane Larícia Ferreira de | |
dc.date.issued | 2022-12-09 | |
dc.description.abstract | Bearing in mind that the increase in the world's production of waste promotes environmental degradation, water pollution has been directly affected by the dumping of solid waste (SR) in tributaries that directly affect water health, creating problems for public health. The present work deals with the recurrent environmental impacts caused by insufficient management of RS around streams, with an emphasis on the northeast region of Pará. In order to obtain, through data collection carried out essentially in academic work, the relationship of these environmental impacts. In this work, a bibliographic review research was carried out in order to obtain the necessary data collection for its development. Therefore, it was necessary to carefully read several academic articles and select the impacts caused by the most recurrent RS that affect the health of the environment, subsequently causing problems to public health. The data were presented in table format for further analysis of these impacts. Given this, it was found that a reform is needed in relation to basic sanitation and its RS management in water areas. Where it was possible to conclude that there is a need for awareness about the legal right to basic sanitation and RS management, as well as the proper separation of these wastes to mitigate environmental public health and more aggravating. | en |
dc.description.resumo | Tendo em vista que o aumento da produção mundial de lixo promove degradação ambiental, a poluição hídrica vem sendo diretamente afetada pelo despejamento de resíduos sólidos (RS) em afluentes que afetam diretamente a salubridade hídrica, gerando problemas a saúde pública. O presente trabalho trata dos impactos ambientais recorrentes causados pela insuficiência do manejo de RS entorno de igarapés com ênfase na região nordeste do Pará. A fim de obter, através da coleta de dados realizada essencialmente em trabalhos acadêmicos, a relação desses impactos ambientais. Neste trabalho foi realizada uma pesquisa de revisão bibliográfica a fim de obter o levantamento de dados necessário para o desenvolvimento deste. Para tanto, foi necessária a leitura minuciosa de diversos artigos acadêmicos e selecionados os impactos casuados por RS mais recorrentes que afetam a salubridade do ambiente, posteriormente, ocasionando problemas a saúde pública. Os dados foram apresentados em formato de quadro para uma posterior análises desses impactos. Diante disso, constatou-se que é necessária uma reforma em relação ao saneamento básico e sua gestão de RS nas áreas d'água. Onde foi possível concluir que há necessidade de conscientização sobre o direito legal ao saneamento básico e gestão de RS, bem como a devida separação desses resíduos para mitigar a saúde pública ambiental e mais agravantes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rane Laricia Ferreira de. Os impactos causados pela insuficiência do manejo de resíduos sólidos entorno de igarapés do nordeste paraense: uma análise da literatura. Orientador: Lucas de Sousa Martins. 2022. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4859. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Revisão de literatura | pt_BR |
dc.subject | Coleta seletiva | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Environmental impacts | en |
dc.subject | Literature review | en |
dc.subject | Selective collection | en |
dc.subject | Sanitation | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Os impactos causados pela insuficiência do manejo de resíduos sólidos entorno de igarapés do nordeste paraense: uma análise da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |