Avaliação de desempenho de pavimentos flexíveis pelo método do levantamento visual contínuo: um estudo de caso da PA-150, trecho de Goianésia do Pará.
dc.contributor.advisor-co1: CARVALHO, Marcus Vinicius Guerra Seraphico de Assis
dc.contributor.advisor1: AGUIAR, Marcelo Figueiredo Massulo
dc.creator: COSTA, Gabriela Alves
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: The efficient operation of the road transport system is directly related to the state of conservation of the highways. However, the lack of adequate management and planning negatively affects this dynamic. In this regard, the objective of this study is to determine the Surface Condition Index (SCI) of the PA-150 highway, surrounding the municipality of Goianésia do Pará, as a fundamental step for proposing a Pavement Management System (PMS). To this end, data collection was conducted in October 2025 and January 2026 across two sections, each comprising twenty 1-km segments, through the application of the Continuous Visual Survey method, governed by the DNIT 008/2003-PRO standard, in addition to traffic volume counts to determine the highway’s N number. The main results obtained were: Section 1 showed an SCI reduction from a "Good" to a "Fair" rating between October 2025 and January 2026, while Section 2 remained stable as "Good"; the traffic was classified as heavy, with an N number in the 108 range; the most frequent defects were interconnected cracks (alligator cracking), surface wear, and wheel path rutting; the SCI variation during the collection months indicated that 37.5% of the segments showed an increase in SCI, 35% remained stable, and 27.5% showed a reduction in the index; a strong negative linear correlation was found between the Flexible Pavement Condition Index (FPCI) and the Expedite Global Severity Index (EGSI), with a Pearson coefficient of -0.82, revealing consistency between subjective (FPCI) and objective (EGSI) evaluations. It was concluded, therefore, that the SCI is an essential tool for planning and decision making within pavement management, ensuring efficient maintenance, resource optimization, and the conservation of the pavement's level of service.
dc.description.resumo: O funcionamento eficiente do sistema de transporte rodoviário é diretamente relacionado ao estado de conservação das vias. No entanto, a falta de gestão e planejamento adequado das rodovias afetam negativamente essa dinâmica. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é determinar o Índice de Estado de Superfície (IES) da rodovia PA-150, no entorno do município de Goianésia do Pará, como etapa fundamental para a proposição de um Sistema de Gerência de Pavimentos (SGP). Para isso, foram realizadas coletas de dados em outubro de 2025 e janeiro de 2026, em 2 trechos, ambos com 20 segmentos de 1 km, por meio da aplicação do método do Levantamento Visual Contínuo, regido pela norma do DNIT 008/2003-PRO, além da contagem do volume de tráfego para determinação do número N da rodovia. Os principais resultados obtidos foram: Trecho 1 apresentou redução de IES de conceito “Bom” para “Regular” entre outubro/2025 e janeiro/2026, enquanto que o Trecho 2 manteve-se estável como “Bom”; O tráfego foi classificado como pesado, com número N da ordem de 108; Os defeitos mais frequentes foram as trincas interligadas tipo couro de jacaré, o desgaste e o afundamento nas trilhas de roda; A variação do IES nos meses de coleta apontou que 37,5% dos segmentos tiveram aumento do IES, 35% permaneceram estáveis e 27,5% apresentaram redução do índice; Correlação linear negativa forte entre o Índice de Condição de Pavimentos Flexíveis e o Índice de Gravidade Global Expedito, com coeficiente de Pearson igual a -0,82, revelando consistência entre a avaliação subjetiva (ICPF) e a objetiva (IGGE). Concluiu-se, portanto, que o IES é uma ferramenta essencial para o planejamento e tomada de decisão no âmbito da gerência de pavimentos, garantindo manutenções eficientes, otimização de recursos e conservação do nível de serviço do pavimento.
dc.identifier.citation: COSTA, Gabriela Alves. Avaliação de desempenho de pavimentos flexíveis pelo método do levantamento visual contínuo: um estudo de caso da PA-150, trecho de Goianésia do Pará. Orientador: Marcelo Figueiredo Massulo Aguiar. 2026. 74 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9299. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Índice de estado de superfície
dc.subject: Levantamento visual contínuo
dc.subject: Sistema de gerência de pavimentos
dc.subject: Surface condition index
dc.subject: Continuous visual survey
dc.subject: Pavement management systems
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
dc.title: Avaliação de desempenho de pavimentos flexíveis pelo método do levantamento visual contínuo: um estudo de caso da PA-150, trecho de Goianésia do Pará.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)