Os produtos importados em Belém: comer como status social (1880-1900)
| dc.contributor.advisor1 | Macêdo, Sidiana da Consolação Ferreira de | |
| dc.creator | SILVA, Nayara Ribeiro Garcia da | |
| dc.date.issued | 2026-02-05 | |
| dc.description.abstract | In the final decades of the nineteenth century, the capital of Pará, Belém, was already experiencing intense commercial relations with foreign countries, intensified by the rubber boom. This process expanded the market for imported products, which influenced and became part of a Social and Food History. This article aims to understand the diet and habits of a society that viewed imported goods as a synonym for power and wealth, observing how these foods became luxury items and a marker of class division through the composition of each social group’s table. The research is conducted by mapping the imported foods listed in periodicals of the time, such as “Diário de Belém: Folha Política, Noticiosa e Commercial (PA)”, “Diário de Notícias (PA)”, and “Folha do Norte (PA)”, in order to identify which foodstuffs arrived most frequently in the capital and which countries and cities were their main senders. It seeks to understand the relationship established between the city’s supply system and society during a period when Belém was undergoing civilizing changes. The analysis engages in dialogue with Pierre Bourdieu and other scholars in the field, considering eating habits as social practices that express symbolic values and reinforce hierarchies within the social space. Thus, it examines how imported products were incorporated into the new dietary customs of the capital, reflecting social dynamics and a sense of social belonging. | en |
| dc.description.resumo | Nos anos finais do século XIX, a capital paraense, Belém, já vivenciava intensas relações comerciais com países estrangeiros, intensificadas devido ao boom da borracha. Ampliando o mercado de produtos importados, que influenciava e constituía parte de uma História Social e Alimentar. O presente artigo tem como objetivo entender a alimentação e os hábitos de uma sociedade que via nas mercadorias importadas sinônimo de poder e riquezas, observando como esses alimentos tornam-se artigos de luxos e um divisor de classes, através da composição da mesa de cada grupo social. A pesquisa é realizada por meio do mapeamento dos alimentos importados que constavam nos periódicos da época, como o “Diário de Belém: Folha Política, Noticiosa e Commercial (PA)”, “Diário de Notícias (PA)” e “Folha do Norte (PA)”, para verificar quais gêneros alimentícios provinham com mais frequência para a capital e quais países e cidades eram seus remetentes. Busca-se compreender a relação estabelecida entre o abastecimento da cidade e a sociedade, no período em que Belém passava por mudanças civilizatórias. A análise dialoga com Pierre Bourdieu e demais autores da área, ao considerar os hábitos alimentares como práticas sociais que expressam valores simbólicos e reforçam hierarquias no espaço social. Assim, verificando como os produtos importados foram incorporados aos novos costumes alimentares da capital, refletindo nas dinâmicas e pertencimento social. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nayara Ribeiro Garcia da. Os produtos importados em Belém: comer como status social (1880-1900). Orientadora: Sidiana da Consolação Ferreira de Macêdo. 2026. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9353. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Belém | pt_BR |
| dc.subject | Produtos | pt_BR |
| dc.subject | Importados | pt_BR |
| dc.subject | Século XIX | pt_BR |
| dc.subject | Food | en |
| dc.subject | Products | en |
| dc.subject | Imported | en |
| dc.subject | Nineteenth Century | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | Os produtos importados em Belém: comer como status social (1880-1900) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)