A linguagem nos anos iniciais do ensino fundamental: contribuições de Vigotski a uma pedagogia da significação
| dc.contributor.advisor1 | FALABELO, Raimundo Nonato de Oliveira | |
| dc.creator | BASTO, Marli Pantoja | |
| dc.date.issued | 2019-06-26 | |
| dc.description.abstract | The present work had as objective to analyze the learning of the language in the initial years of the elementary school, focusing on the contributions of Vygotsky based on a pedagogy of signification, in a 1st grade of Elementary School. In a specific sense, it was sought at first to make a theoretical analysis about Vygotsky's contributions to this pedagogy of signification, to understand this process, investigating the practices of language teaching (reading and writing) in the early years and its relation with everyday knowledge / previous knowledge of children, as well as researching the affective and emotional manifestations that occur in the relationships of language learning (reading and writing) and identify the characteristics of a pedagogy of meaning. The research was developed using bibliographical analysis and field research as methodology. Thus, it was verified from the theoretical references that we are symbolic subjects, that we are constituted in the social relations, mediated by the language and the signification and that the school is fundamental in this process, because it is in the school that the child learns the language, the reading and writing. The teacher must then teach in a contextualized way, transforming the relation of knowledge into an affective relationship, without disregarding the prior knowledge of the learner, since knowledge becomes significant only when it contextualizes itself. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar a aprendizagem da linguagem nos anos iniciais do ensino fundamental, focando nas contribuições de Vigotski com base em uma pedagogia da significação, numa 1ª série do Ensino Fundamental. Em sentido específico buscou-se no princípio fazer uma análise teórica acerca das contribuições de Vigotski para essa pedagogia da significação, para compreender esse processo, investigando as práticas de ensino da linguagem (leitura e escrita) nos anos inicias e sua relação com os saberes cotidianos/conhecimentos prévios das crianças, bem como pesquisar as manifestações afetivas e emocionais que se dão a ver nas relações de aprendizagem da linguagem (leitura e escrita) e identificar as características de uma pedagogia da significação. A pesquisa desenvolveu-se tendo como metodologia a análise bibliográfica e pesquisa de campo. Assim, verificou-se a partir dos referenciais teóricos que somos sujeitos simbólicos, que nos constituímos nas relações sociais, mediados pela linguagem e pela significação e que a escola é fundamental nesse processo, pois é na escola que a criança aprende a linguagem, a leitura e a escrita. O professor deve, então, ensinar de maneira contextualizada, transformando a relação de conhecimento em uma relação afetiva, sem desconsiderar os conhecimentos prévios do educando, pois o conhecimento somente se torna significativo quando ele se contextualiza. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BASTO, Marli Pantoja. A linguagem nos anos iniciais do ensino fundamental: contribuições de Vigotski a uma pedagogia da significação. Orientador: Raimundo Nonato de Oliveira Falabelo. 2019. 62 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2464. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Significação | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Escrita | pt_BR |
| dc.subject | Language | en |
| dc.subject | Meaning | en |
| dc.subject | Reading and writing | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | A linguagem nos anos iniciais do ensino fundamental: contribuições de Vigotski a uma pedagogia da significação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |