Representações sociais de professoras sobre o transtorno do déficit de atenção-hiperatividade em uma escola da rede estadual no Pará
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Sônia Eli Cabral | |
dc.creator | MATOS, Bruna Adriely Albuquerque | |
dc.date.issued | 2019-01-11 | |
dc.description.abstract | This research aims to know the Social Representations (SR) of two groups of teachers of the first period of Elementary School in a State School in the city of Belém, dealing with them on Attention-Hyperactivity Disorder (AHD) in their students, four teachers, two from the common teaching room, and two from the Specialized Educational Service (SES) were contacted to do the research, in order to relate the meanings and meanings presented by them, and to identify pedagogical practices with these students. This work has as methodological basis the Theory of Social Representations (TSR), We have made use of semi-structured interviews within a qualitative approach, the research is divided in a trajectory of four. The construction of the knowledge of various subjects and objects can be done through social representations, based on the authors Nascimento (0000) and Moscovici (1978), RS are generated through the exchange and communication, the use of social representations the analyzes of this research. This way, we visualize that the teachers have social representations about AHD, these are constituted from the shares and their experiences, they conceive that the students with AHD are proactive they can to have a satisfactory intellectual cognitive development, and of course, the students can interact and contribute to their class. However, there are representations rooted in values and beliefs where students with AHD were not seen as capable of developing cognitively, resulting in ineffective pedagogical practices and interventions for student development. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo conhecer as Representações Sociais (RS) de dois grupos de professoras do Ensino Fundamental I em uma Escola Estadual do município de Belém sobre o Transtorno de Déficit de Atenção-Hiperatividade (TDAH) , para tanto foram contatadas quatro professoras, duas da sala comum de ensino, e duas do Atendimento Educacional Especializado (AEE), afim de relacionar os sentidos e significados apresentados por elas, e ainda identificar as práticas pedagógicas diante dos alunos com TDA-H. Este trabalho tem como base referencial teórico-metodológica a Teoria das Representações Sociais (TRS), fizemos utilização de instrumento a entrevistas semi-estruturadas dentro de uma abordagem qualitativa, a pesquisa está dividida em uma trajetória de quatro. A construção do conhecimento de vários assunto e objetos pode ser dado por meio das representações sociais, com base nos autores Nascimento (2013) e Moscovici (1978), as RS são geradas por intermédio das trocas e partilhas comunicacionais, o uso das representações sociais fundamenta as análises desta pesquisa. Sendo assim visualizamos que as professoras têm representações sociais sobre o TDAH, constituídas a partir dos compartilhamentos e de suas experiencias, concebem que os alunos com TDA-H são proativos e que os mesmos podem ter um desenvolvimento cognitivo intelectual satisfatório, e naturalmente podem interagir e contribuir com a turma. Porém, existem representações arraigadas a valores e crenças onde os alunos com TDA-H não eram vistos como capazes de desenvolverem cognitivamente, o que resulta em práticas e intervenções pedagógicas pouco eficazes para o desenvolvimento do aluno. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MATOS, Bruna Adriely Albuquerque. Representações sociais de professoras sobre o transtorno do déficit de atenção-hiperatividade em uma escola da rede estadual no Pará. Orientadora: Sônia Eli Cabral Rodrigues. 2020. 62 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3182. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Representações Sociais | pt_BR |
dc.subject | TDA-H | pt_BR |
dc.subject | Atendimento educacional | pt_BR |
dc.subject | Social representations | pt_BR |
dc.subject | Attention-hyperactivity disorder | pt_BR |
dc.subject | Educational service | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Representações sociais de professoras sobre o transtorno do déficit de atenção-hiperatividade em uma escola da rede estadual no Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)