Fatores de adesão e permanência de idosas e mulheres de meia idade em programas de exercício físico coletivo
| dc.contributor.advisor1 | COSWIG, Victor Silveira | |
| dc.creator | MIRANDA, Alexandre Pereira | |
| dc.date.issued | 2018-12-18 | |
| dc.description.abstract | Aging is a natural process that is not changeable in the course of human life. This stage of life brings with it a series of morph functional, social and psychological changes, in addition to a higher prevalence of sedentary lifestyle. A sedentary lifestyle several damages the health of individuals and the regular practice of physical exercises prevents and assists in the treatment of some diseases. This research aimed to identify the main factors of adherence and permanence of elderly women in physical exercise practices. A questionnaire was applied to 41 elderly women with a mean age of 62.2 years of the GETI group of the Federal University of Pará / Castanhal. The research was of quantitative nature with transversal character. The instrument used to collect the data was the adapted questionnaire about motivation for sports practice, used by the Laboratory of Sports and Leisure Practices (LAPEL) of the ESEF / UPE with questions that address reasons for adherence and permanence in the practice of physical exercises . The most important reasons for adherence were "improving health," "reducing stress levels," and "increasing bodily well-being." The most important reasons for staying were "to maintain health", "to improve the posture" and "to increase the corporal well-being". | pt_BR |
| dc.description.resumo | O envelhecimento é um processo natural não mutável no andamento da vida do ser humano. Essa etapa da traz consigo uma série de alterações morfofuncionais, sociais e psicológicas, além de uma maior prevalência de sedentarismo. Um estilo de vida sedentário ocasiona diversos prejuízos à saúde dos indivíduos e a prática regular de exercícios físicos previne e auxilia no tratamento de algumas doenças. A presente pesquisa teve como objetivo identificar os principais fatores de adesão e permanência de idosas e mulheres de meia idade em práticas de exercício físico coletivo. Foi aplicado um questionário com 40 idosas com idade média de 62,2 anos praticantes do grupo GETI da Universidade Federal do Pará/Campus Castanhal. A pesquisa foi de cunho quantitativo com caráter transversal. O instrumento utilizado para coletar os dados foi o questionário adaptado sobre motivação para a prática esportiva, utilizado pelo Laboratório de Estudos em Práticas Esportivas e de Lazer (LAPEL) da Escola Superior de Educação Fisíca - Universidade de Pernambuco (ESEF/UPE) com questões que abordam motivos de adesão e permanência na prática de exercícios físicos. Os motivos mais importantes para adesão foram “melhorar a saúde”, “reduzir o nível de estresse” e “aumentar o bem-estar corporal”. Os motivos mais importantes para permanência foram “manter a saúde”, “melhorar a postura” e “aumentar o bem-estar corporal”. Portanto, conclui-se que dentre diversos aspectos motivacionais, a preocupação com a saúde é o fator mais relevante para aderência e permanência das idosas e mulheres de meia idade em programas de exercício físico coletivo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Alexandre Pereira. Fatores de adesão e permanência de idosas e mulheres de meia idade em programas de exercício físico coletivo. 2018. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2067. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Idosas | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject | Older women | pt_BR |
| dc.subject | Exercise | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Fatores de adesão e permanência de idosas e mulheres de meia idade em programas de exercício físico coletivo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |