Análise experimental do uso de compósito de matriz epóxi e tecidos de sisal como reforço estrutural em madeira
dc.contributor.advisor1 | ROSA, Carolina Coelho da | |
dc.creator | SOUSA, Elizeu Moraes | |
dc.creator | BARBOSA, Leonel Pinheiro | |
dc.date.issued | 2020-02-05 | |
dc.description.abstract | Wooden structures are used in several types of buildings, from the oldest to the modern. However, in its useful life, a reduction in its resistance capacity can be manifested, due to the increase of loads that are not applied in the project and to the attacks of several deteriorating agents, making intervention with reinforcement techniques necessary. The application of natural fibers (lignocellulosic) as reinforcement in polymeric composite materials (FRP) has shown a technique on the rise, that is, because it is a biodegradable material and proven by a renewable source. Thus, the objective of this work was to produce polymeric compounds that use as a matrix of epoxy resin reinforced with sisal fibers for application as reinforcement of pieces of wood submitted to use exercises. With the aid of a tearing manual, two types of fabrics were made using sisal fibers, without treatment (in natura) and another with fibers treated in distilled water at 80 ° C for 1h, and oven dried. The specimens were made according to ABNT NBR 7190: 1997 and were reformed with resin and the fabrics used, after the curing period, they were subjected to destructive tests. The results obtained in tests on some properties of wood (Andiroba) reported records of literature and research produced by other authors. For tests of tests of reinforced specimens, these good results can estimate whether the proposed setbacks can add on average approximately 80% of the structure's resistance capacity. Observing the results found by the statistical tests, which show 95% confidence, that fiber treatment does not offer reinforcement resistance effect. Thus, it can be done through study to demonstrate the feasibility of using compounds with sisal fibers for the application of reinforcement in wooden structures. | pt_BR |
dc.description.resumo | As estruturas de madeira são aplicadas em diversos tipos de construções, das mais antigas às modernas. Entretanto, em sua vida útil, podem manifestar redução de sua capacidade de resistência, devido ao acréscimo de cargas não previstas em projeto e a ataques provenientes de diversos agentes deteriorantes, fazendo-se necessário a intervenção com técnicas de reforço. A aplicação das fibras naturais (lignocelulósicas) como reforço em materiais compósitos poliméricos (FRP) tem mostrado-se uma técnica em ascensão, isto por ser um material biodegradável e proveniente de fonte renovável. Assim, o objetivo deste trabalho foi produzir compósitos poliméricos utilizando como matriz a resina epóxi reforçada com fibras de sisal para aplicação como reforço de peças de madeira submetidas à esforços de tração. Com auxílio de um tear manual, foram confeccionados dois tipos de tecidos utilizando fibras de sisal, sem tratamento (in natura) e outro com as fibras tratadas em água destilada a 80 °C durante 1h, e seca em estufa. Os corpos de prova foram confeccionados conforme a ABNT NBR 7190:1997 e reforçados com resina e os tecidos produzidos, após o período de cura, os mesmos foram submetidos a ensaios destrutivos. Os resultados obtidos dos ensaios sobre algumas propriedades da madeira (Andiroba) apresentaram-se compatíveis com literaturas e pesquisas produzidas por outros autores. Para os ensaios de tração dos corpos de prova reforçados, estes apresentaram bons resultados, podendo estimar-se que os reforços propostos podem agregar em média aproximadamente 80% a capacidade resistência da estrutura. Observando os resultados encontrados pelos testes estatísticos, os quais mostram com 95% de confiança, que o tratamento das fibras não proporcionou efeito na resistência do reforço. Desta forma, pode-se através do estudo afirmar a viabilidade do uso de compósitos com fibras de sisal para aplicação de reforço em estruturas de madeira. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Elizeu Moraes; BARBOSA, Leonel Pinheiro. Análise experimental do uso de compósito de matriz epóxi e tecidos de sisal como reforço estrutural em madeira. Orientadora: Carolina Coelho da Rosa. 2020. xvi, 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4563. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Madeira | pt_BR |
dc.subject | Reforço estrutural | pt_BR |
dc.subject | Sisal/Epóxi | pt_BR |
dc.subject | Compósitos | pt_BR |
dc.subject | Tratamento térmico | pt_BR |
dc.subject | Wood | pt_BR |
dc.subject | Structural reinforcement | pt_BR |
dc.subject | Sisal/Epoxy | pt_BR |
dc.subject | Composites | pt_BR |
dc.subject | Heat treatment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE MADEIRAS | pt_BR |
dc.title | Análise experimental do uso de compósito de matriz epóxi e tecidos de sisal como reforço estrutural em madeira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |