Território e Estado: um breve Estudo do Caso de São Miguel do Guamá - PA
dc.contributor.advisor1: SOARES, Daniel Araújo Sombra
dc.creator: MEDEIROS, Diogo Michel de Araújo
dc.date.issued: 2024-08-05
dc.description.abstract: The goal of this work is to show how territorial analyzes are necessary to think about municipal management. To this end, we will briefly review the concept of territory, territorialization and power relations. Below we will analyze the last two laws of official territorial division of the municipality of São Miguel do Guamá, pointing out the inadequacies found and finally we will give a brief overview of the constitution process, characterization and impacts for this municipality. And as a methodology for this purpose, the literature review will be based on bibliographic and documentary research. This municipality was chosen given its historical characteristics and regional importance. Territory was chosen as a key concept, as an important category of analysis in Geography and from which we can understand a certain spatial area and the power relations that construct it. In the case at hand, we will start from this conception to analyze how the constitution of the territory of the municipality of São Miguel do Guamá – PA, its main actors, its territorialization process and how the lack of definitions in the official limits have impacted both public management and affected population.en
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho é mostrar como as análises territoriais são necessárias para se pensar a gestão municipal. Para tanto, faremos uma breve revisão do conceito de território, territorialização e relações de poder. A seguir analisaremos as duas últimas leis de divisão territorial oficial do município de São Miguel do Guamá, apontando quais as inadequações encontradas e por fim faremos um breve apanhado geral sobre o processo de constituição, caracterização e impactos para este município. E como metodologia para tal fim, a revisão da literatura será assentada na pesquisa bibliográfica e documental. O referido município fora escolhido dada suas características históricas e sua importância regional. O território fora escolhido como conceito-chave, enquanto uma importante categoria de análise da Geografia e a partir da qual podemos entender determinado recorte espacial e as relações de poder que o constroem. No caso em tela, partiremos desta concepção para analisar como ocorrera a constituição do território do município de São Miguel do Guamá – PA, seus principais atores, seu processo de territorialização e como as indefinições nos limites oficiais tem impactado tanto a gestão pública, quanto a população atingida.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Diogo Michel de Araújo. Território e Estado: um breve Estudo do Caso de São Miguel do Guamá - PA. Orientador: Daniel Araújo Sombra Soares. 2024. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7128. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Território
dc.subject: Territorialidade
dc.subject: Dinâmicas locais
dc.subject: Gestão municipal
dc.subject: São Miguel do Guamá
dc.subject: Territoryen
dc.subject: Territorialityen
dc.subject: Local dynamicsen
dc.subject: Municipal managementen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONALpt_BR
dc.title: Território e Estado: um breve Estudo do Caso de São Miguel do Guamá - PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)