Narrativas e poder: filosofia, direito e feminismos em Donna Haraway e Ursula K. Le Guin
dc.contributor.advisor1: MACHADO, Juliana Pantoja
dc.creator: AZEVEDO, Ariana Loureiro
dc.date.issued: 2025-03-25
dc.description.abstracthermeneutic exercise, much like reading, rewriting, and even composing a literary text. This study investigates the relationship between Law and Literature, exploring how legal interpretation can be enriched by narrative elements. The central issue discussed in this work is the rigidity of traditional normative systems and the necessity of a more dynamic and humanized perspective on justice. The objective is to demonstrate how speculative fiction, particularly the feminist science fiction literature of Ursula K. Le Guin and Donna Haraway’s Cyborg Theory, can contribute to a critical perspective on Law. The study adopts a qualitative and interdisciplinary method, combining bibliographical analysis with legal hermeneutics. The methodology is based on legal hermeneutics and literary analysis, with a specific focus on The Left Hand of Darkness by Ursula K. Le Guin and A Cyborg Manifesto by Donna Haraway. As a result of the study, it is concluded that speculative literature provides a critical space for questioning legal and social structures, enabling the reimagination of justice from new perspectives. The research highlights that concepts such as the cyborg challenge the fixation of static and inert identities, advocating for a more inclusive, dynamic, and living legal system that truly encompasses its primary subject: the human being. Furthermore, Le Guin’s work reveals how the dissolution of gender binaries can lead to more egalitarian models of social organization. Therefore, the articulation between Law, Literature, and Feminist Philosophy provides essential tools for understanding legal normativity in a way that aligns more effectively with the plurality of contemporary society. In other words, speculative literature, by envisioning possible universes, contributes not only to theoretical thought but also to the construction of a fair and emancipatory legal system for the future.
dc.description.resumo: Interpretar um texto jurídico não é um ato mecânico de aplicação da norma, mas um exercício hermenêutico contínuo, muito similar à leitura, reescrita e até mesmo a escrita de um texto literário. Este trabalho investiga a relação entre Direito e Literatura, explorando como a interpretação jurídica pode ser enriquecida por elementos narrativos. O problema central discutido neste trabalho é a rigidez dos sistemas normativos tradicionais e a necessidade de um olhar mais dinâmico e humanizado sobre a justiça. O objetivo é demonstrar como a ficção especulativa, em especial a literatura de ficção cientifica feminista de K Le Guin e a teoria do Cyborg de Donna Haraway, podem contribuir para uma visão crítica do Direito. O estudo adota um método qualitativo e interdisciplinar, desenvolvendo análise bibliográfica e hermenêutica jurídica. A metodologia baseia-se na hermenêutica jurídica e na análise literária, com um aspecto específico na obra A Mão Esquerda da Escuridão de Ursula K. Le Guin, e no Manifesto Ciborgue de Donna Haraway. Em decorrência do estudo, chega-se à conclusão de que a literatura especulativa oferece um espaço crítico para questionar estruturas jurídicas e sociais, proporcionando a reimaginação da justiça a partir de novos panoramas. A pesquisa aponta que conceitos como o ciborgue desafiam a fixação de identidades estáticas e inertes e propõe um Direito mais inclusivo, dinâmico e vivo para incluir aquele que é o foco do direito: o ser humano. Ademais, a obra de Le Guin expõe como a dissolução dos binarismos de gênero pode levar a modelos mais igualitários de organização social. Portanto, a articulação entre Direito, Literatura e Filosofia Feminista disponibiliza as ferramentas necessárias para compreender a normatividade jurídica de forma mais assertiva à pluralidade que compõe a contemporaneidade. Em outros termos, a literatura especulativa, ao adjudicar universos possíveis, contribui não só para o pensamento teórico, mas para o direito justo e emancipador do futuro.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Ariana Loureiro. Narrativas e poder: filosofia, direito e feminismos em Donna Haraway e Ursula K. Le Guin. Orientadora: Juliana Pantoja Machado. 2025. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Direito
dc.subject: Ficção especulativa
dc.subject: Ciborgue
dc.subject: Gênero
dc.subject: Law
dc.subject: Speculative fiction
dc.subject: Cyborg
dc.subject: Gender
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Narrativas e poder: filosofia, direito e feminismos em Donna Haraway e Ursula K. Le Guin
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)