A educação do campo e a relação com a identidade local: reflexões a partir da escola São Tomé em Breves – Pará
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Eliane Miranda | |
dc.creator | COELHO, Helda Góes | |
dc.date.issued | 2021-01-20 | |
dc.description.abstract | This work deals with the relationship between field education and local identity, based on the teaching practice materialized at Escola São Tomé, in the municipality of Breves. Seeks to answer the following problem: Does the pedagogical practice materialized in the São Tomé Country School, in Breves no Marajó, contribute to the recognition of local identity and the identity strengthening of students, as citizens of the Marajoara Amazonian territory? The general objective is: To identify whether the pedagogical practice implemented in the locus school dialogues with the assumptions of the field education paradigm. In the methodological field, we have qualitative research involving the following procedures: bibliographic and documentary survey on Field Education; conducting semi-structured interviews with two teachers, a pedagogical coordinator, and three students from the fifth year of the institution; organization and analysis of data based on assumptions from the materialistic dialectical perspective. The empirical data obtained in dialogue with the theoretical basis pointed out that in the São Tomé school practices are developed that aim at the recognition of local identity and the identification of students with the field. However, there are obstacles and daily challenges that limit the teaching and education process in the field, among them: teacher education, the non-identification of the teacher (a) with the Field Education, the turnover of teachers, the lack of continuing education, the precarious infrastructure of the school and the lack of teaching resources and school transport. However, even with all the daily difficulties and obstacles, students like and feel good at school, and see themselves as subjects of the field. We conclude that the pedagogical practice materialized in the São Tomé school, in Breves contributes to the strengthening of the local identity and the identification of the students with the rural territory. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho trata da relação da educação do campo com a identidade local, a partir da prática docente materializada na Escola São Tomé, no município de Breves. Procura responder a seguinte problemática: A prática pedagógica materializada na Escola do campo São Tomé, em Breves no Marajó, contribui com o reconhecimento da identidade local e o fortalecimento identitário dos alunos, enquanto cidadãos do território amazônico marajoara? Tem-se por objetivo geral: Identificar se a prática pedagógica concretizada na escola-lócus dialoga com os pressupostos do paradigma de educação do campo. No campo metodológico enveredamos pela pesquisa de abordagem qualitativa envolvendo os seguintes procedimentos: levantamento bibliográfico e documental sobre Educação do Campo; realização de entrevistas semiestruturadas com dois professores, uma coordenadora pedagógica, e três discentes do quinto ano da referida instituição; organização e análise dos dados a partir de pressupostos da perspectiva dialética materialista. Os dados obtidos empíricos em diálogo com a base teórica apontaram que na escola São Tomé são desenvolvidas práticas que visam o reconhecimento da identidade local e a identificação dos alunos com o campo. Contudo, há obstáculos e desafios cotidianos que limitam o processo de ensino e de educação no campo, dentre eles: a formação docente, a não identificação do (a) professor (a) com a Educação do Campo, a rotatividade dos professores, a falta de formação continuada, a infraestrutura precária da escola e a falta de recursos didáticos e de transporte escolar. Todavia, mesmo com todas as dificuldades e obstáculos diários, os alunos gostam e se sentem bem na escola, e se veem enquanto sujeitos do campo. Concluímos assim, que a prática pedagógica materializada na escola São Tomé, em Breves contribui com o fortalecimento da identidade local e a identificação dos educandos com o território rural. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COELHO, Helda Góes. A educação do campo e a relação com a identidade local: reflexões a partir da Escola São Tomé em Breves-PA. Orientadora: Eliane Miranda Costa. 2021. 70 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7662. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Educação do campo | pt_BR |
dc.subject | Identidade local | pt_BR |
dc.subject | Pertencimento | pt_BR |
dc.subject | Escola São Tomé | pt_BR |
dc.subject | Country education | pt_BR |
dc.subject | Local identity | pt_BR |
dc.subject | Belonging | pt_BR |
dc.subject | São Tomé School | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | pt_BR |
dc.title | A educação do campo e a relação com a identidade local: reflexões a partir da escola São Tomé em Breves – Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |