Determinação hidrodinâmica e hidrológica em Canais de maré da Ilha do Marajó-PA
dc.contributor.advisor1: ROLLNIC, Marcelo
dc.creator: MOTA, Fabíola Cardoso da
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Coastal Zone is a transitional environment between continent, sea and atmosphere; being well diversified and highly productive. Brazil’s northern coast estuaries are very complex and dynamical ecosystems which are highly influenced by seasonal variances, water and solid discharges from regional drainages, tide, wind, and current. Marajo Island, the world’s biggest river-estuarine island, presents tropical and wet climate, and influence from a strong mesotidal regime (2 – 4m of amplitude), its east margin is surrounded by tidal channels which are important for exchange of sediments and nutrients, these are influenced by regional hydrodynamic and hydrology, which compose this work’s objective. The study area covers three tidal channels belonging to Soure (Pesqueiro channel) and Salvaterra (Jubim and Limão channels) cities. This work, as a whole, has been realized through three campaigns (two for analyzing dry season and one for the rainy), along the spring tide on channels’ outfall and inward, about 13 hours (a tide cycle). The following equipment were used: CTD, OBS and currentmeter, fixed near the channels’ bottom to estimate the salinity, temperature, surface oscillation, turbidity, current intensity and its components. During the dry season, the highest values of salinity were obtained in Pesqueiro channel, followed by Jubim and Limão; as in the rainy season the order was reversed, showing a likely salt concentration on thinner channels. The most intense temperature values, on sampling period, were registered at the channels’ outfall, due to a relatively lower vegetable cover than inside the channel, at the highest solar intensity times. Also at the outfalls, have been found the highest values of turbidity, when the tidal moments were more intense (flood tide and ebb tide), in other words, the current intensity was higher. The magnitude of the longitudinal velocity’s component has obtained higher data than the transversal component, due to its orientation be the same of the channel’s preferential flow; both the components, predominantly, were more intense during the ebb tide moment. In relation to the delay that the tide has, between the sampling stations in each channel, depending on the distance between them, it was possible to allege that the channels’ inward tide takes less time, during the rainy season, to present the same conditions found at their outfall; and, provided this prognosis, it’s possible to interfere, creating containment measures, if there is some kind of contamination in area.
dc.description.resumo: A Zona Costeira (ZC) é um ambiente de transição entre continente, mar e atmosfera; sendo bastante diversificado e altamente produtivo. Os estuários da costa norte do Brasil estão entre os mais preservados da costa brasileira, são ecossistemas muito complexos e dinâmicos, altamente influenciados pelas variações sazonais, descarga hídrica e solida das drenagens regionais, marés, ventos e correntes. A Ilha de Marajó, maior ilha fluvio-estuarina do mundo, apresenta clima tropical úmido, e influencia de um forte regime de mesomaré (amplitude de 2 a 4m),sua margem leste é cercada por canais de maré que são importantes para trocas sedimentares e de nutrientes, estes são influenciados pela hidrodinâmica e hidrologia da região, objetivo desse trabalho. A área de estudo compreende três canais de maré pertencentes aos municípios de Soure (canal do Pesqueiro) e Salvaterra (canais do Jubim e do Limão). Este trabalho, como um todo, foi realizado através de três campanhas (duas para analisar o período seco e uma para o chuvoso), durante as marés de sizígia nas desembocaduras e nos interiores dos canais, aproximadamente por 13 horas (um ciclo de maré). Os aparelhos utilizados em campo foram: CTD, OBS e Correntômetro, estes fixados próximo ao fundo dos canais, a fim de se estimar dados de salinidade, temperatura, oscilação de superfície, turbidez, intensidade da corrente e suas componentes. Durante o período seco os valores máximos de salinidade foram obtidos no canal do Pesqueiro, seguido do Jubim e do Limão; já no chuvoso essa ordem foi invertida, demonstrando uma possível concentração de sal nos canais menos espessos. Os valores mais intensos de temperatura, nos períodos de amostragem, foram registrados nas desembocaduras dos canais, devido à menor cobertura vegetal em relação ao interior, nos momentos de maior intensidade solar. Também nas desembocaduras é que os maiores valores de turbidez foram encontrados, nos instantes em que os momentos de maré eram mais intensos (maré de enchente e de vazante), ou seja, a intensidade da corrente era mais elevada. A intensidade da componente longitudinal da velocidade obteve dados superiores ao da componente transversal, devido sua orientação ser a do fluxo preferencial do canal; as duas componentes, predominantemente, foram mais intensas durante os instantes de maré vazante. Em relação ao atraso que a maré possuiu entre as estações de coleta em cada canal, dependendo da distância entre elas, foi possível afirmar que a maré no interior dos canais leva menos tempo, durante o período chuvoso, para apresentar as mesmas condições que a da sua desembocadura; e com esse pro - diagnóstico é possível interferir criando medidas de contenção, caso haja, algum tipo de contaminação na região.
dc.identifier.citation: MOTA, Fabíola Cardoso da. Determinação hidrodinâmica e hidrológica em Canais de maré da Ilha do Marajó-PA. Orientador: Marcelo Rollnic. 2013. 84 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2068. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Estuários
dc.subject: Canais de maré
dc.subject: Hidrodinâmica
dc.subject: Salinidade
dc.subject: Ilha do Marajó
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Determinação hidrodinâmica e hidrológica em Canais de maré da Ilha do Marajó-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)