Avaliação da curva de aprendizagem em serviços de assentamento de revestimento interno e externo: um estudo de caso de uma obra de alto padrão multifamiliar em Belém-PA
| dc.contributor.advisor1 | KATO, Ricardo Bentes | |
| dc.creator | GOMES, Daniel Reis | |
| dc.date.issued | 2025-06-04 | |
| dc.description.abstract | This study aims to evaluate learning curves in the context of a high-end multi-story building project in Belém-PA, focusing on internal and external cladding installation services. To achieve this, the learning curve and the evolution of productivity indices throughout the development of activities will be assessed. These indices were obtained through on-site data collection of the productive hours of each team. The learning effect is characterized by the reduction of resources required for an activity as a function of the number of times it is performed. This phenomenon typically results from work specialization, in which the same process is repeatedly executed by the same individual or group. The high number of repetitions allows the worker to become more familiar with the task, thus avoiding the waste of material and human resources due to a lack of knowledge about the production process. In the context of civil construction, this effect is noticeable in projects with a well-defined basic unit of repetition, such as houses in horizontal residential developments, typical floors in towers, as in this study, or infrastructure projects. The methodology was based on collecting productivity index values throughout the executed floors for the observed services, followed by an evaluation of the variations in these indices and the construction of learning curves through statistical regression. In the end, a significant improvement was observed in the productivity of the internal cladding teams, with average productivity gains of 30% to 50%. Furthermore, the study included a practical application of learning curves in executive budgeting, resulting in a 14.09% cost reduction. For external cladding, however, it was not possible to observe homogeneous behavior across the service as a whole. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo avaliar as curvas de aprendizagem no contexto de uma obra de múltiplos pavimentos de alto padrão em Belém-PA, para os serviços de assentamento de revestimento interno e externo. Para isso, serão avaliados a curva de aprendizado e a evolução dos índices de produtividade ao longo do desenvolvimento das atividades, o quais foram obtidos por meio de coleta in loco das horas produtivas de cada equipe. O efeito aprendizagem caracteriza-se pela diminuição dos recursos de uma atividade em função do número de repetições de execução. O fenômeno do efeito aprendizagem é um resultado típico da especialização do trabalho, na qual se tem o mesmo processo sendo executado repetidas vezes por um mesmo indivíduo ou grupo. O grande número de repetições faz com que o trabalhador tenha maior familiaridade com a tarefa, evitando dessa forma desperdícios de recursos materiais e humanos atrelados a uma falta de conhecimento acerca do processo produtivo. No contexto da construção civil, tal efeito se mostra presente em obras com uma unidade básica de repetição bem definida, como casas, em obras horizontais condominiais, pavimentos-tipo, em torres, como é o caso deste trabalho, ou em obras de infraestrutura. A metodologia foi fundamentada na coleta dos valores dos índices de produtividade ao longo dos pavimentos executados para os serviços observados e posterior avaliação da variação dos índices e montagem das curvas de aprendizado por meio de regressão estatística. Ao final, foi possível observar uma melhora significativa na produtividade das equipes de revestimento interno, com ganhos produtivos médios de 30% e 50%. Ademais, o trabalho realizou uma aplicação prática das curvas de aprendizagem em orçamentos executivos obtendo-se uma economia de 14,09% no custo. Para o revestimento externo não foi possível observar um comportamento homogêneo para o serviço com um todo. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Daniel Reis. Avaliação da curva de aprendizagem em serviços de assentamento de revestimento interno e externo: um estudo de caso de uma obra de alto padrão multifamiliar em Belém-PA. Orientador: Ricardo Bentes Kato. 2026. 25 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Efeito aprendizagem | |
| dc.subject | Curva de aprendizado | |
| dc.subject | Atividades repetitivas e revestimento | |
| dc.subject | Learning effect | |
| dc.subject | Learning curve | |
| dc.subject | Repetitive activities and tiling | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | |
| dc.title | Avaliação da curva de aprendizagem em serviços de assentamento de revestimento interno e externo: um estudo de caso de uma obra de alto padrão multifamiliar em Belém-PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)