Barragem de terra: estudo da viabilidade técnica com ênfase na análise de estabilidade e percolação em barramento para fins de irrigação em Goianésia do Pará
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Davi Barbosa Costa da | |
dc.creator | MONTE, Augusto de Lima | |
dc.creator | SILVA, Leonardo dos Santos | |
dc.date.issued | 2025-02-10 | |
dc.description.abstract | Irrigation, which aims to supplement or fully supply water for crops, is a technology that enhances agricultural productivity by reducing climate-related risks. The use of artificial irrigation reservoirs is an alternative to complement crop watering, especially in regions where climate change affects rainfall patterns. In this context, the installation of a dam, even a small one, is a complex process that involves various stages, from site selection to construction and operation of the structure. This study aimed to identify the alternative that provides the best safety conditions, considering slope stability and pore pressure criteria among different configurations for an irrigation dam in Goianésia do Pará. The methodology consists of a multi-step approach, starting with visits to the potential construction site, data collection, and literature review. In a subsequent stage, construction options were established based on the knowledge of the soil type and materials available in the municipality. The dam modeling was carried out using specialized software. For the analyses, one software was used to analyze fluid dynamics, and another to assess stability. From the analysis of all conditions, the safety factors achieved for the silty clay configuration were considerably satisfactory compared to the minimum required to ensure stability. When analyzing three distinct soil types, it was noted that the piezometric line exhibited similar patterns in all operational scenarios. This indicates that, even with variations in the physical and hydraulic characteristics of the soils, elements such as the dam's geometry and loading conditions have a significant impact on the hydraulic behavior of the structure. In all scenarios, the negative pore pressure in the upper part of the structure after filter installation, which decreases as drainage elements are arranged, indicates that the water pressure established by the reservoir is being adequately directed. From the study, it was concluded that the drainage system configuration has a considerable impact on controlling water levels and hydrostatic pressure in the dam. The structure with all drainage elements (dam with horizontal and vertical filters, toe drain, and relief wells) achieved the highest safety factor values, and the arrangement of these elements was crucial in providing a path with lower resistance to water, reducing the hydraulic gradient in the critical region of the dam and preventing internal erosion. It was identified that this would be the safest option for the project. | pt_BR |
dc.description.resumo | A irrigação, que visa complementar ou suprir a ausência total de água para as plantações, é uma tecnologia que potencializa a produtividade agrícola ao reduzir os riscos climáticos. O uso de reservatórios artificiais de irrigação é uma alternativa para complementar a rega das plantações, especialmente em regiões onde as mudanças climáticas influenciam a quantidade de chuva. Nesse contexto, a instalação de um barramento, mesmo de pequeno porte, é um procedimento intrincado que abrange diversas fases, desde a seleção do local até a construção e operação da estrutura. Este estudo teve como objetivo identificar a alternativa que proporciona as melhores condições de segurança, considerando critérios de estabilidade de taludes e pressão por poropressão entre diferentes configurações para um barramento com finalidade de irrigação em Goianésia do Pará. A metodologia consiste na abordagem de diferentes etapas, tendo como ponto de partida visitas ao possível local de construção da estrutura, obtenção de informações e análise de literatura. Em uma etapa posterior, foram estabelecidas as opções de construção a serem comparadas com base no conhecimento do tipo de solo e dos materiais disponíveis na área do município. A modelagem da barragem foi realizada com o uso de softwares especializados. Para as análises, foi utilizado um software que analisava a dinâmica dos fluidos e outro que analisava a sua estabilidade. A partir da análise de todas as condições, os fatores de segurança alcançados para a configuração de argila siltosa foram consideravelmente satisfatórios quando comparados ao mínimo necessário para assegurar sua estabilidade. Ao analisar três tipos de solos distintos, notou-se que a linha piezométrica exibia padrões similares em todas as situações do regime de operação. Isso indica que, mesmo com as variações nas características físicas e hidráulicas dos solos, elementos como a geometria do barramento e as condições de carga têm um impacto significativo no comportamento hidráulico da estrutura. Em todas as situações, a poropressão negativa na parte superior da estrutura após a instalação do filtro, além de diminuir conforme os elementos de drenagem são dispostos, indica que a pressão da água estabelecida pelo reservatório está sendo adequadamente direcionada. A partir do estudo, concluiu-se que a configuração do sistema de drenagem tem um impacto considerável no controle do nível de água e da pressão hidrostática na barragem, ao obter para a estrutura com todos os elementos de drenagem (barramento com filtro horizontal, vertical, dreno de pé e poços de alívio) os maiores valores de fator de segurança e identificar que a disposição desses instrumentos foi crucial para proporcionar um caminho com menor resistência à água, reduzindo o gradiente hidráulico na região crítica da barragem e evitando a erosão interna. Identificou-se que essa seria a opção mais segura para o projeto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTE, Augusto de Lima; SILVA, Leonardo dos Santos. Barragem de terra: estudo da viabilidade técnica com ênfase na análise de estabilidade e percolação em barramento para fins de irrigação em Goianésia do Pará. Orientador: Davi Barbosa Costa da Silva. 2025. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Goianésia do Pará, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7874. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Taludes de barragem | pt_BR |
dc.subject | Poropressão em barragens | pt_BR |
dc.subject | Segurança de barragens | pt_BR |
dc.subject | Dam slopes | pt_BR |
dc.subject | Pore pressure in dams | pt_BR |
dc.subject | Dam safety | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::OBRAS DE TERRA E ENROCAMENTO | pt_BR |
dc.title | Barragem de terra: estudo da viabilidade técnica com ênfase na análise de estabilidade e percolação em barramento para fins de irrigação em Goianésia do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |