A mandioca (Maninhot esculente crantz) como alimento essencial na vida dos Quilombolas da comunidade Centro-Ouro (território quilombola de Jambuaçu), município de Moju, Pará
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Eliana Teles
dc.creator: DIAS, Claudiana Foro
dc.date.issued: 2021-06-19
dc.description.abstract: In this work, we sought to study changes in diet, which affected the way of life in the community of Bom Jesus do Centro Ouro, located in the Quilombola Territory of Jambuaçu, municipality of Moju, Pará. Thus, the general objective was to analyze the changes in the diet caused by the introduction of large enterprises in the surroundings of the quilombola territory, which directly affected the way of life and the ecological environment. For develop the objective of the research, a survey of the literature related to thematic and field research in the mentioned community, with selection of ten units family members for the application of semi-structured open questionnaires. The data allowed visualize ethnic aspects of the relationship with the territory, on the ways of working in swiddens and their management, which are also intertwined by the dietary changes that occurred in the last years. Dietary changes are perceived by the interviewees, based on the their speeches, which indicate crop varieties and fish species that are currently not found in their food. The disappearance of fish was pointed out as the reason for this absence and the varieties of cuttings cultivated before diversified, today are more restricted to two, being the yellow one and the black one.
dc.description.resumo: Neste trabalho, buscou-se estudar as alterações na dieta alimentar, as quais afetaram o modo de vida na Comunidade de Bom Jesus do Centro Ouro, localizada no Território Quilombola de Jambuaçu, município de Moju, Pará. Assim teve como objetivo geral, analisar as alterações na dieta alimentar provocadas pela introdução de grandes empreendimentos no entorno do território quilombola, o que afetou diretamente o modo de vida e o meio ecológico. Para desenvolver o objetivo da pesquisa foi realizado levantamento da literatura relacionada a temática e pesquisa de campo na comunidade mencionada, com seleção de dez unidades familiares para a aplicação de questionários abertos semiestruturados. Os dados permitiram visualizar aspectos étnicos de relação com o território, sobre as formas de trabalho em roçados e de seus manejos, que também estão entrelaçadas pelas alterações alimentares ocorridas nos últimos anos. As modificações alimentares são percebidas pelos entrevistados, a partir das suas falas, que indicam variedades de cultivos e espécies de peixes que atualmente não se encontram em sua alimentação. O desaparecimento de peixes foi apontado como motivo dessa ausência e as variedades de manivas cultivadas antes diversificadas, hoje são mais restritas a duas, sendo a amarelona e pretinha.
dc.identifier.citation: DIAS, Claudiana Foro. A mandioca (Maninhot esculente crantz) como alimento essencial na vida dos quilombolas da comunidade Centro-Ouro (território Quilombola de Jambuaçu), município de Moju, Pará. Orientadora: Eliana Teles Rodrigues. 2021. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4472. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Etnicidade
dc.subject: Quilombolas
dc.subject: Alterações alimentares
dc.subject: Território
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.title: A mandioca (Maninhot esculente crantz) como alimento essencial na vida dos Quilombolas da comunidade Centro-Ouro (território quilombola de Jambuaçu), município de Moju, Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)