Otimização topológica de uma prótese transtibial para impressão 3D
dc.contributor.advisor1: BANDEIRA, Francisco Jarmeson Silva
dc.creator: LIMA, Fernando Neves
dc.date.issued: 2022-02-07
dc.description.abstract: According to the IBGE, in Brazil, about 24% of the population has some type of physical disability, this disability, in most cases, is linked to the loss of some member of the body. The problems generated by the loss of the limb have been mitigated thanks to technological advances around prostheses, bringing to the amputee a better quality of life and enabling greater autonomy for him. However, the high cost of commercial prostheses has been a barrier to the acquisition of these products, so alternatives to cheapen the manufacturing process using 3D prototyping as an optimization tool becomes relevant, with this the proposal of using printing 3D as a means of manufacturing prostheses. The present work presents the topological optimization process that consists of the search for an optimal distribution of material in a pre-defined design space aiming to minimize or maximize the geometric and mechanical characteristics, applied to the development process of a transtibial prosthesis that will be manufactured via manufacturing. additive (3D printing).
dc.description.resumo: De acordo com o IBGE, no Brasil uma cerca de 24% da população apresenta algum tipo de deficiência física, essa deficiência, na maioria das vezes está ligada a perda de algum membro do corpo. Os problemas gerados pela perda do membro têm sido mitigados graças ao avanço tecnológico na área de próteses, trazendo ao amputado uma melhor qualidade de vida e possibilitando uma maior autonomia para ele. No entanto, o elevado custo das próteses comerciais tem sido uma barreira para aquisição destes produtos, por isso, alternativas de baratear o processo de fabricação utilizando a prototipagem 3D como ferramenta de otimização torna-se pertinente, com isso surge a proposta do uso de impressão 3D como meio de fabricação de próteses. O presente trabalho apresenta o processo de otimização topológica que consiste na busca de uma distribuição ótima de material em um espaço pré-definido de projeto visando minimizar ou maximizar as características geométricas e mecânicas, aplicado ao processo desenvolvimento de uma prótese transtibial que será fabricada via manufatura aditiva (impressão 3D).
dc.identifier.citation: LIMA , Fernando Neves. Otimização topológica de uma prótese transtibial para impressão 3D. Orientador: Francisco Jarmeson Silva Bandeira. 2022. 64 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3958. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Prótese - Fabricação
dc.subject: Impressão 3Dpt_BR
dc.subject: Pernas artificiais
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAOpt_BR
dc.title: Otimização topológica de uma prótese transtibial para impressão 3Dpt_BR
dc.title.alternative: Topological optimization of a transtibial prosthesis for 3D printing
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)