Excelentíssima ministra: um olhar sobre a representatividade feminina no STF à luz do Constitucionalismo Feminista
dc.contributor.advisor1: SIMÕES, Paloma Sá Souza
dc.creator: FURTADO, Monalisa de Miranda
dc.date.issued: 2024-07-09
dc.description.abstract: The follow study results from a research on the foundational process of the Brazilian Supreme Court as a product based on liberal and patriarchal constructs which, systematically, generates the perpetuation of the silence to a part of the population, given the underrepresentation of women in the court, especially on its intersectional view, as a fact that contributes to one-dimensional, androcentric and white ways of decisions and interpretations, disconnected from social reality. The following paper objective is to quantitatively analyze the female occupation in the Brazil constitutional court, considering aspects as gender and race, as well as the progress brought by the inclusion of womens in jurisdictional instances of power, aiming to understand in what extent the representation of women in the Supreme Court contributes to the consolidation of feminist constitutionalism and to the strengthening of the democratic institutions in Brazil, as well as questioning whether the lack of diversity in the composition of the Court contributes to a stagnation in debates on gender and racial justice, leading to a possible compromisation of its legitimacy.
dc.description.resumo: O presente trabalho é fruto de um estudo sobre o processo de fundação do Supremo Tribunal Federal como produto baseado em constructos liberais e patriarcais o qual, sistematicamente, gera a perpetuação do silenciamento de parte da população, posto a sub-representatividade de mulheres na corte, sobretudo em seu sentido interseccional, fato que contribui, ainda mais, para análises e interpretações jurídicas e políticas unidimensionais, androcêntricas e majoritariamente brancas, desconectadas da realidade social. Têm-se como objetivo, analisar quantitativamente a ocupação feminina na corte constitucional do país, considerando o recorte de gênero e raça, assim como os avanços acarretados pela inclusão de mulheres nas instâncias jurisdicionais de poder, com vistas a concluir em que medida a representação de mulheres no Supremo Tribunal Federal contribui para a consolidação do constitucionalismo feminista e para o fortalecimento do regime político democrático no Brasil, assim como questionar se a falta de diversidade na composição da Corte contribue para uma estagnação nos debates sobre justiça de gênero e racial, acarretando um possível comprometimento de sua legitimidade.
dc.identifier.citation: FURTADO, Monalisa de Miranda. Excelentíssima ministra: um olhar sobre a representatividade feminina no STF à luz do Constitucionalismo Feminista. Orientador: Paloma Sá Souza Simões. 2024. 26 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7477. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Representatividade feminina
dc.subject: Stf
dc.subject: Constitucionalismo feminista
dc.subject: Female representation
dc.subject: Feminist constitutionalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Excelentíssima ministra: um olhar sobre a representatividade feminina no STF à luz do Constitucionalismo Feminista
dc.title.alternative: Honourable minister: a look at female representation in the Brazilian Supreme Court through feminist constitutionalism
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)