Métodos da programação linear e aplicações
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Frayzer Lima de
dc.creator: LIMA, Jonas Barros
dc.date.issued: 2025-04-02
dc.description.abstract: Linear Programming is one of the models of Mathematical Programming that has evolved the most in recent decades, due to its great applicability in solving linear problems that help in decision making. In order to understand the reasons why this area has developed so much, we did bibliographic research on; historical context in which it gained visibility and attention; its applications in decision-making; mathematical concepts of the Graphing Method, Simplex Method used in the solution and optimization of Linear Programming models; the development of Linear Programming within Mathematical Programming with its proceeds in microcomput ers. Through this we were able to discover the exact period in which Linear Programming gained visibility, the reason that provided its development and its relationship with Operations Research, its applications, the mathematical foundations that are the bases of the algorithms developed for the solution of Linear Programming models; The algorithms developed are easy to implement on microcomputers, which facilitates their advancement and applications. These reasons have aroused the interest of several researchers in Linear Programming.
dc.description.resumo: A Programação Linear é um dos modelos da Programação Matemática que mais evoluiu nas últimas décadas, devido sua grande aplicabilidade na solução de problemas lineares que auxi liam na tomada de decisão. Com interesse de entender os motivos pelos quais essa área se de senvolveu tanto, fizemos uma pesquisa bibliográfica sobre; contexto histórico em que ganhou visibilidade e atenção; suas aplicações na tomada de decisão; conceitos matemáticos do Método gráfico, Método simplex utilizados na solução e otimização de modelos de Programação Linear; o desenvolvimento da Programação Linear dentro da Programação Matemática com seu pro vento em microcomputadores. Por meio desta conseguimos descobrir o exato período em que a Programação Linear ganhou visibilidade, o motivo que proporcionou seu desenvolvimento e sua relação com Pesquisa Operacional, suas aplicações, os fundamentos matemáticos que são as bases dos algoritmos desenvolvidos para a solução de modelos de Programação Linear; os algoritmos desenvolvidos são de fácil implementação em microcomputadores o que facilita seu avanço e aplicações. Esses motivos têm despertado o interesse de vários pesquisadores pela Programação Linear.
dc.identifier.citation: LIMA, Jonas Barros. Métodos da programação linear e aplicações. Orientador: Frayzer Lima de Almeida. 2025. 103 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8316. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Programação linear
dc.subject: Programação matemática
dc.subject: Solução de problemas lineares
dc.subject: Linear programming
dc.subject: Mathematical programming
dc.subject: Linear problem solving
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Métodos da programação linear e aplicações
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)