Método de ensaio experimental de blocos de fundação em concreto reforçado com fibras de aço : estudo de caso
dc.contributor.advisor1: MORAES NETO, Bernardo Nunes de
dc.creator: MARTINS, Ellison Emanuel Fernandes Câmara
dc.creator: SOUSA JÚNIOR, Edson Silva
dc.date.issued: 2022-09-08
dc.description.abstract: According to ABNT NBR 6118:2014, “blocks are volume structures used to transmit loads to foundation piles”. The choice of the type of foundation for a construction is based exclusively on technical and economic parameters, which must be studied by the engineer in charge of the project. In Belém of Pará, due to geotechnical issues, the use of deep foundations is commonplace, the use of foundation blocks is present in the same way. From this, a need arises, together with what is observed outside the country, for the use of steel fibers in structural elements of foundation, considering that with the possibility of partial or total use of steel fibers in detriment of the steel bars of conventional reinforcement, there could be a gain in time in the execution of these elements and, therefore, greater economy. Having said that, this work aims to describe and comment on the results of the execution of the experimental test of 6 foundation blocks - in real scale - with the objective of promoting the applicability of concrete reinforced with steel fibers in structural elements, in this case, emphasizing the blocks of foundation.
dc.description.resumo: De acordo com a ABNT NBR 6118:2014, “blocos são estruturas de volume usadas para transmitir às estacas as cargas de fundação”. Sabe-se que a escolha do tipo de fundação de uma construção, baseia-se exclusivamente nos parâmetros técnicos e econômicos, que impreterivelmente são estudados pelo engenheiro a cargo do projeto. E sabendo-se que na região de Belém, devido a questões geotécnicas, o uso de fundações profundas é corriqueiro, o uso de blocos de fundação faz-se presente de mesmo modo. A partir disto, nasce uma necessidade, juntamente com o que é observado fora do país, para o uso de fibras de aço em elementos estruturais de fundação, aja vista que com a possibilidade de uso parcial ou total das fibras de aço em detrimento das barras de aço das armaduras convencionais, poderia haver um ganho de tempo na execução desses elementos e por conseguinte, uma maior economicidade. Isto exposto, este trabalho visa descrever e comentar os resultados da execução do ensaio experimental de 6 blocos de fundação – em escala real – com o objetivo de propalar a aplicabilidade de concreto reforçado com fibras de aço em elementos estruturais, neste caso, enfatizando os blocos de fundação.
dc.identifier.citation: MARTINS, Ellison Emanuel Fernandes Câmara ; SOUSA JÚNIOR, Edson Silva. Método de ensaio experimental de blocos de fundação em concreto reforçado com fibras de aço : estudo de caso. Orientador: Bernardo Nunes de Moraes Neto. 2022. 20 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6237 . Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Blocos de fundação
dc.subject: Fibras de aço
dc.subject: Armadura convencional
dc.subject: Foundation blocksen
dc.subject: Steel fibersen
dc.subject: Conventional reinforcementen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Método de ensaio experimental de blocos de fundação em concreto reforçado com fibras de aço : estudo de caso
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)