A variação lexical da expressão mau cheiro no município de Bragança-PA
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Jair Francisco Cecim da | |
| dc.creator | CARDOSO, Iara Taylane Oliveira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0008-0752-9851 | |
| dc.date.issued | 2026-07-03 | |
| dc.description.abstract | This article aimed to identify and analyze the lexical variations of the expression “mau cheiro” from the perspective of Variationist Sociolinguistics in the city of Bragança/PA. Its specific objectives were to examine these variants in relation to factors such as the age group, sex/gender, and socioeconomic status of the participants, as well as to contribute to language teaching and learning through diatopic "regional" variation. Using field research as the methodology involving both quantitative data and qualitative questions obtained through semi-structured interviews the study draws on authors such as Tarallo and Altmam (1987), Prodanov and Freitas (2013), and Marconi and Lakatos (2018). Based on this, the theoretical framework is grounded mainly in the studies of Alkmim (2001), Labov (2008), Mollica (2015), Coelho (2015), Machado (2024), and Costa (2024), which guided the entire research process. Finally, the study identified the occurrence of different lexical variants such as fedendo, fedor, pitiú, and fedida, alongside less frequent forms like inhaca, catinga, and murrinha, which proved to be important in specific moments across various situations. Thus, it was particularly observed that the variant pitiú showed a strong relationship with cultural aspects linked to fishing activities. Therefore, despite the limited amount of data, the study contributes to the understanding of lexical diversity in the municipality and to the appreciation of Bragança's linguistic heritage. | en |
| dc.description.resumo | Este artigo buscou identificar e analisar as variações lexicais da expressão “mau cheiro”, sob perspectiva da Sociolinguística Variacionista, dentro da cidade de Bragança/PA. O estudo teve como objetivos específicos examinar as variantes em relação aos fatores como faixa etária, sexo/gênero e status socioeconômico dos colaboradores e contribuir para ensino aprendizagem da língua por meio da variação diatópica “regional”. Sendo utilizado a pesquisa de campo como metodologia, em termos de dados quantitativos e questões de caráter qualitativo, os quais foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas, utilizam-se autores como Tarallo e Altmam (1987), Prodanov e Freitas (2013) e Marconi e Lakatus (2018). Com base nisso, a fundamentação teórica pauta-se principalmente nos estudos de Alkmim (2001), Labov (2008), Mollica (2015), Coelho (2015), Machado (2024) e Costa (2024), que nortearão todo o processo da pesquisa. Por fim, constatou-se a ocorrência de diferentes variantes lexicais como fedendo, fedor, pitiú, fedida, além de formas menos frequentes como inhaca, catinga e murrinha, que se mostraram importantes em momentos específicos às diversas situações. Dessa forma, verificou-se, especialmente, que a variante pitiú apresentou uma forte relação com aspectos culturais, ligado à atividade pesqueira. Portanto, apesar de apresentar poucos dados, o estudo contribuiu para a compreensão da diversidade lexical no município e para a valorização do patrimônio linguístico bragantino. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Iara Taylane Oliveira. A variação lexical da expressão mau cheiro no município de Bragança-PA. Orientadora: Jair Francisco Cecim da Silva. 2026. 17 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9980. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguística Variacionista | pt_BR |
| dc.subject | Variação lexical | pt_BR |
| dc.subject | Bragança/PA | pt_BR |
| dc.subject | Mau cheiro | pt_BR |
| dc.subject | Variationist Sociolinguistics | en |
| dc.subject | Lexical variation | en |
| dc.subject | Bragança/PA | en |
| dc.subject | Bad smell | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | A variação lexical da expressão mau cheiro no município de Bragança-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)