Projeto e construção de uma prensa eletromecânica para prensagem de massa de mandioca
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Walter dos Santos | |
| dc.creator | LOPES, Andrevaldo de Jesus | |
| dc.creator | LEÃO, José Rubens Dias | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | The design and construction of an electromechanical press for pressing cassava dough involves several steps such as the detailed development of the project including technical drawing, computerized static analysis and sizing calculations of the mechanical and electrical components. The construction and assembly of the mechanical components carried out according to what was developed in the project, through the mixing of new and used materials, but without compromising the functionality of the equipment. And the prototype tests carried out with the raw material of cassava flour (dough), evaluating the efficiency in drying the cassava dough and the uniformity of the final product, analyzing the results of the performance tests. Its main objective is to develop equipment to improve this process, in relation to manual pressing models for the production of cassava flour, such as the tipiti and artisanal presses, aiming at more efficiency in production and product quality. The search engine had as its starting point a manual press model already used in the region, which uses a hydraulic jack of the bottle type in the application of the pressing load. The tests were decisive for the validation of the functionality and efficiency of the prototype. Considering that the results obtained in the pressing of the cassava dough were significant compared to manual methods, reducing the time and physical effort of the worker, proving to be a viable alternative for small producers and family farmers. | |
| dc.description.resumo | O projeto e construção de uma prensa eletromecânica para prensagem de massa de mandioca, envolve várias etapas como, o desenvolvimento detalhado do projeto incluindo desenho técnico, análise estática computadorizada e cálculos de dimensionamento dos componentes mecânicos e elétricos. A construção e montagem dos componentes mecânicos realizados de acordo com o desenvolvido no projeto, através da mesclagem de materiais novos e usados, mas sem comprometer a sua funcionalidade do equipamento. E os testes do protótipo realizados com a matéria prima da farinha de mandioca (massa), avaliando a eficiência na secagem da massa de mandioca e a uniformidade do produto final, analisando os resultados dos testes de desempenho. Tendo como objetivo principal desenvolver um equipamento para o melhoramento desse processo, em relação aos modelos manuais de prensagem para produção da farinha de mandioca, como por exemplo o tipiti e prensas artesanais, visando mais eficiência na produção e na qualidade do produto. O mecanismo de pesquisa teve como ponto de partida um modelo de prensa manual já utilizado na região, que é usado um macaco hidráulico do tipo garrafa na aplicação da carga de prensagem. Os testes foram determinantes para a validação da funcionalidade e eficiência do protótipo. Tendo em vista que os resultados obtidos na prensagem da massa de mandioca, foram significativos em comparação com os métodos manuais, reduzindo o tempo e o esforço físico do trabalhador, demonstrando ser uma alternativa viável para pequenos produtores e agricultores familiares. | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Andrevaldo de Jesus; LEÃO, José Rubens Dias. Projeto e construção de uma prensa eletromecânica para prensagem de massa de mandioca. Orientador: Walter dos Santos Sousa. 2025. 94 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8641. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Prensa eletromecânica | |
| dc.subject | Prensagem de mandioca | |
| dc.subject | Projeto de máquinas | |
| dc.subject | Electromechanical press | |
| dc.subject | Cassava pressing | |
| dc.subject | Machine design | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS | |
| dc.title | Projeto e construção de uma prensa eletromecânica para prensagem de massa de mandioca | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |