Avaliação de variáveis sociodemográficas e clínicas envolvidas na carcinogênese gastrointestinal
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Marilia de Souza
dc.creator: COSTA, Emerson Rodrigues da
dc.creator: OLIVEIRA, Thaina Soares de
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Cancer is the name given to a set of diseases, of genetic order, which has in common the disordered and uncontrolled growth of cells, invading other tissues. Globally, cancer has been the cause of 1 in 6 deaths worldwide. In the future, there will be 17 million cancer deaths and 75 million live cancer annually by 2030. Objective: To analyze sociodemographic and clinical variables involved in gastrointestinal carcinogenesis in patients attended at a university hospital in Belém, PA. Methodology: this is a cross­sectional and descriptive study, being part of a larger project in which the relationship between nutritional status and clinical­biochemical markers and quality of life in individuals with gastrointestinal neoplasia attended at the University Hospital João de Barros Barreto (HUJBB) from December 2013 to July 2014. The data were collected through a questionnaire, containing the parameters: usual weight, current weight, height, BMI, biochemical exams of albumin and hemoglobin. For the tabulation of the d ata the program Microsof Excel (2010) was used, for the description of the variables by means of means and standard deviation, the program Biostat version 5.0 was used. Regarding the ethical aspects, the present study was approved by the Research Ethics Committee of the University Hospital João de Barros Barreto. Results: 63% (n = 28), with a mean age of 61.2 years, and the highest prevalence of incomplete elementary school were found in 51% (n = 22). (n = 27) and light albumin depletion in 47.73% (n = 21) and normal in only 6, 82% (n = 3). About 63.65% (n = 28) of the patients did not smoke and 77.29% (n = 34) did not consume alcoholic beverages. Conclusion: The sociodemographic and clinical profile of the patients evaluated was: the elderly, the majority of them male, with a low education, nutritional risk classification, as evidenced by the percentage of weight loss (% PP) and albumin depletion in the exams, increased muscle protein degradation. Finally, the correlation analysis between BMI and albumin and BMI and hemoglobin showed that nutritional status is a critical factor for cancer patients.
dc.description.resumo: Câncer é o nome que se dá a um conjunto de doenças, de ordem genética, que tem por característica em comum o crescimento desordenado e descontrolado das células, invadindo assim outros tecidos. A nível mundial, o câncer vem sendo a causa de 1 em cada 6 mortes no mundo. No futuro serão 17 milhões de mortes por câncer e 75 milhões de pessoas vivas por ano com câncer até 2030. Objetivo: analisar as variáveis sociodemográficas e clínicas envolvidas na carcinogênese gastrointestinal em pacientes atendidos em um hospital universitário, em Belém­ PA. Metodologia: trata-­se de um estudo transversal e descritivo, sendo parte de um projeto maior no qual foi avaliada a relação entre o estado nutricional e os marcadores clínicos- bioquímicos e qualidade de vida em indivíduos portadores de neoplasia gastrointestinal atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB), no período de dezembro de 2013 a julho de 2014. Os dados foram coletados através de questionário, contendo os parâmetros: peso usual, peso atual, altura, IMC, exames bioquímicos de albumina e hemoglobina. Para a tabulação dos dados utilizou­-se o programa Microsof Excel (2010), já para a descrição das variáveis por meio de médias e desvio padrão, utilizou­-se o programa Biostat versão 5.0. No que se refere aos aspectos éticos, o presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário João de Barros Barreto. Resultados: observou­-se em pacientes do sexo masculino 63% (n = 28), % com a média de idade de 61,2 anos, bem como a maior prevalência de ensino fundamental incompleto com 51,15% (n = 22) para ambos os sexos, além disso, pode-­se destacar uma perda de peso grave em 61,36% (n = 27) dos pacientes e a depleção leve de albumina em 47,73% (n = 21) e normal em apenas 6,82 % (n= 3). Cerca de 63,65% (n = 28) dos pacientes não fumavam e 77,29% (n = 34) não consumiam bebida alcoólica. Conclusão: O perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes avaliados foi: idosos, sendo a maioria, do sexo masculino, baixa instrução, classificação do risco nutricional, evidenciado pelo percentual de perda de peso (%PP) e uma depleção de albumina nos exames, apontando uma maior degradação proteica muscular. Por fim, a análise de correlação entre IMC e albumina e IMC e hemoglobina mostrou que o estado nutricional é um fator crítico para o paciente oncológico.
dc.identifier.citation: COSTA, Edson Rodrigues da; OLIVEIRA, Thainá Soares de. Avaliação de variáveis sociodemográficas e clínicas envolvidas na carcinogênese gastrointestinal. Orientadora: Marilia de Souza Araújo. 2019. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5139. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Carcinogênese gastrointestinal
dc.subject: Avaliação clínica
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subject: Gastrointestinal carcinogenesis
dc.subject: Sociodemographic evaluation
dc.subject: Nutrition clinic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Avaliação de variáveis sociodemográficas e clínicas envolvidas na carcinogênese gastrointestinal
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)