Assistência técnica em habitação de interesse social (athis) integrada aplicada a conflitos socioterritoriais: estudo de caso do Lago Verde, bairro da Terra Firme, Belém
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Myrian Silvana da Silva Cardoso Ataíde dos | |
| dc.contributor.advisor-co1ORCID | ****** | |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, José Júlio Ferreira | |
| dc.creator | MENDES, Luana Maria da Silva | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2025-11-06 | |
| dc.description.abstract | The study analyzes the Lago Verde macro-drainage project in the Terra Firme neighborhood, Belém (PA), considering it as a socio- territorial conflict that reveals the historical injustices of Amazonian urbanization. The research aims to develop a strategic guide to support the implementation of Technical Assistance for Social Interest Housing (ATHIS) integrated with socio-territorial conflict management, Urban Land Regularization (REURB), and spatial improviments, strengthening the right to adequate housing. It adopts a qualitative, exploratory, and applied methodology, based on extensionist experiences and participant observation in ATHIS and land regularization projects. As the main result, it presents the Strategic Guide for Integrated ATHIS, structured around three axes: conflict management, land regularization, and spatial qualification. It concludes that the integration among these axes, combined with community participation, constitutes an essential strategy for ensuring the right to the city. | |
| dc.description.resumo | O trabalho analisa a obra de macrodrenagem do Lago Verde, no bairro da Terra Firme, em Belém (PA), compreendendo-a como um conflito socioterritorial que evidencia as desigualdades históricas da urbanização amazônica. O estudo tem como objetivo desenvolver um guia estratégico para orientar a atuação da Assistência Técnica em Habitação de Interesse Social (ATHIS) integrada ao tratamento de conflitos socioterritoriais, à Regularização Fundiária Urbana (REURB) e à qualificação do espaço, fortalecendo o direito à moradia adequada. Adota-se uma metodologia qualitativa, exploratória e aplicada, fundamentada em experiências extensionistas e na observação participante em projetos de ATHIS e regularização fundiária. Como principal resultado, apresenta-se o Guia Estratégico de ATHIS Integrada, estruturado em três eixos: tratamento de conflitos, regularização fundiária urbana e qualificação do espaço. Conclui-se que a integração entre esses eixos, aliada à participação comunitária, constitui uma estratégia essencial para efetivar o direito à cidade. | |
| dc.identifier.citation | MENDES, Luana Maria da Silva. Assistência técnica em habitação de interesse social (ATHIS) integrada aplicada a conflitos socioterritoriais: estudo de caso do lago verde, bairro da Terra Firme, Belém. Orientador: José Júlio Ferreira Lima. 2025. 91 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9662. Acesso em: | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Assistência técnica em habitação de interesse social | |
| dc.subject | Conflitos socioterritoriais | |
| dc.subject | Terra firme | |
| dc.subject | Technical assistance for social interest housing | |
| dc.subject | Socio- territorial conflict | |
| dc.subject | Terra firme | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Assistência técnica em habitação de interesse social (athis) integrada aplicada a conflitos socioterritoriais: estudo de caso do Lago Verde, bairro da Terra Firme, Belém | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |