Avaliação do rendimento de cortes comerciais da tambatinga (Colossoma macropomum × Piaractus brachypomus) em diferentes cortes
| dc.contributor.advisor-co1 | PINHEIRO , Ainoã Stephanny Almeida | |
| dc.contributor.advisor1 | CORDEIRO , Carlos Alberto Martins | |
| dc.creator | SANTOS, Alanna de Paula Cunha dos | |
| dc.date.issued | 2025-11-05 | |
| dc.description.abstract | Brazilian aquaculture has established itself as one of the most dynamic sectors of agribusiness, driven by the demand for sustainable proteins and the rational exploitation of Amazonian resources. In this context, tambatinga (Colossoma macropomum × Piaractus brachypomus), a hybrid of tambaqui and pirapitinga, stands out for its rapid growth, hardiness, and high environmental tolerance, characteristics that make it promising for regional fish farming. This study aimed to evaluate the yield and morphometric characteristics of tambatinga in different commercial cuts, aiming at industrial standardization and economic valorization of the product. Ten specimens with an average weight of 1.838 ± 0.141 kg, humanely slaughtered and manually processed in the laboratory, were analyzed. Weight parameters, anatomical proportions, sensory quality, and morphometric indices were evaluated. The results demonstrated an average eviscerated yield of 87.25%, with muscle bands representing approximately 60% of the total weight, in addition to high morphometric uniformity and excellent sensory quality (90% of samples classified as "excellent"). The ribs and bones showed low standard deviation, highlighting potential for standardization of cuts. It is concluded that tambatinga combines high productive yield and technological quality, configuring itself as a strategic alternative for strengthening Amazonian fish farming, the full utilization of fish, and the expansion of the fish processing industry in Brazil. | en |
| dc.description.resumo | A aquicultura brasileira tem se consolidado como um dos setores mais dinâmicos do agronegócio, impulsionada pela demanda por proteínas sustentáveis e pela exploração racional dos recursos amazônicos. Nesse contexto, a tambatinga (Colossoma macropomum × Piaractus brachypomus), híbrido do tambaqui e da pirapitinga, destaca-se por seu rápido crescimento, rusticidade e elevada tolerância ambiental, características que a tornam promissora para a piscicultura regional. Este estudo teve como objetivo avaliar o rendimento e as características morfométricas da tambatinga em diferentes cortes comerciais, visando à padronização industrial e à valorização econômica do produto. Foram analisados dez exemplares com peso médio de 1,838 ± 0,141 kg, abatidos humanitariamente e processados manualmente em laboratório. Avaliaram-se parâmetros de peso, proporções anatômicas, qualidade sensorial e índices morfométricos. Os resultados demonstraram rendimento médio eviscerado de 87,25%, com as bandas musculares representando cerca de 60% do peso total, além de elevada uniformidade morfométrica e excelente qualidade sensorial (90% das amostras classificadas como “excelentes”). As costelas e espinhas apresentaram baixo desvio-padrão, evidenciando potencial para padronização dos cortes. Conclui-se que a tambatinga alia elevado rendimento produtivo e qualidade tecnológica, configurando-se como uma alternativa estratégica para o fortalecimento da piscicultura amazônica, o aproveitamento integral do pescado e a expansão da indústria de processamento de peixes no Brasil. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alanna de Paula Cunha dos. Avaliação do rendimento de cortes comerciais da tambatinga (Colossoma macropomum × Piaractus brachypomus) em diferentes cortes. Orientador: Carlos Alberto Martins Cordeiro; Coorientadora: Ainoã Stephanny Almeida Pinheiro. 2025. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9008. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | |
| dc.subject | Piscicultura | pt_BR |
| dc.subject | Rendimento de cortes | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade sensorial | pt_BR |
| dc.subject | Morfometria | pt_BR |
| dc.subject | Tambatinga | pt_BR |
| dc.subject | Fish farming | en |
| dc.subject | Cut yield | en |
| dc.subject | Sensory quality | en |
| dc.subject | Morphometry | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA | |
| dc.title | Avaliação do rendimento de cortes comerciais da tambatinga (Colossoma macropomum × Piaractus brachypomus) em diferentes cortes | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | |
| dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |