Análise de viabilidade da substituição dos perfis tubulares circulares por perfis em cantoneira simples na cobertura em estrutura espacial da rodoviária de Breu Branco/PA
dc.contributor.advisor1: LIMA NETO, Aarão Ferreira
dc.creator: SILVA, Helcio Mário Coelho da
dc.creator: SOUZA, Milleno Ramos de
dc.date.issued: 2014-12-09
dc.description.abstract: The buildings executed in steel profiles have advanced greatly in recent decades in Brazil and among them the choice of structural system in space truss, however, still below the level of use of reinforced concrete. In large coverage areas, the spatial trussed steel are essential to win large spans, have low weight, ease of transportation, storage and assembly. The connection system (node) and the type of profile bars are factors that influence the cost savings, agility of construction and structural safety of a space truss. Thus, in this work, is prepared a study on the coverage, space truss, the road in the city of Breu Branco/PA. Aiming a comparative analysis in relation to cost and load capacity of the structural system used in the same, with circular tubular steel profile and connecting with typical node, and a new structural system with bars angle equal tabs and a new node for this profile For this, a computational analysis commercial software SAP® 2000 v14 was performed whereby the angle profile structure is suitable for scaled. For the cost analysis we used the composition table and Prices Budget (TCPO, 2010), developing spreadsheets composition of unit cost, considering the prices of services and current inputs in the city of Tucuruí/PA and the National System of prices and Supplies (SINAPI, 2014). It was found that the difference in steel consumption between the two types of profiles was small, with a percentage of 0,08%. Regarding the cost structure in bracket decreased value in the order of 30,93% over the circular tubular profile. As regards the practical implementation it was noted that the main difference is the type of connection where the node is typically realized by means of embossing the ends of the tubular bars, fixed with a single screw. However, the nodes of the angle profiles require a connection device node steel, made in welded steel sheets, using greater amounts of screws for fastening in relation to tubular profiles, and the difference in the total cost decreases but still the lattice in profile angle has lower cost than the lattice of tubular profile. Thus, it is observed that the use of the angle profile into spatial structures apresenta lower cost compared to tubular profiles. It was also observed that in addition to lower cost, the system with angle profiles, the structure has a higher efficiency due to more rigid connection of steel node compared to typical node.
dc.description.resumo: As edificações executadas em perfis de aço avançaram muito nas últimas décadas em todo o Brasil, e dentre estas a opção pelo sistema estrutural em treliça espacial, porém, ainda abaixo do grau de utilização do concreto armado. Nas coberturas de grandes áreas, as treliças espaciais em aço são essenciais para vencer grandes vãos, apresentam peso próprio reduzido, facilidade no transporte, armazenamento e montagem. O sistema de ligação (nó) e o tipo de perfil das barras são fatores que influenciam na redução de custos, na agilidade da construção e na segurança estrutural de uma treliça espacial. Desta forma, neste trabalho, é elaborado um estudo sobre a cobertura, em treliça espacial, da rodoviária do município de Breu Branco/PA. Objetivando uma análise comparativa em relação a custo e capacidade de carga entre o sistema estrutural empregado na mesma, com perfil metálico tubular circular e ligação com nó típico, e um novo sistema estrutural com barras em cantoneira de abas iguais e um novo nó para este perfil. Para tanto, foi realizada uma análise computacional com o software comercial SAP 2000 v14 ® , por meio do qual foi dimensionado o perfil cantoneira adequado para estrutura. Para a análise de custo utilizou-se a Tabela de Composição e Preços para Orçamento (TCPO, 2010), elaborando planilhas de composição de custo unitário, considerando os preços de serviços e de insumos correntes na cidade de Tucuruí/PA e no Sistema Nacional de Preços e Insumos (SINAPI, 2014). Verificou-se que a diferença no consumo de aço entre os dois tipos de perfis foi pequena, com o percentual de 0,08%. Em relação ao custo a estrutura em cantoneira apresentou redução de valor na ordem de 30,93% em relação ao perfil tubular circular. Quanto à praticidade de execução observou-se que a principal diferença consiste no tipo de ligação, onde o nó típico é realizado por meio da estampagem das extremidades das barras tubulares, fixando-as com um único parafuso. Porém os nós dos perfis cantoneira necessitam de um dispositivo de ligação, nó de aço, feito em chapas soldadas em aço, utilizando maior quantidade de parafusos para fixação, em relação aos perfis tubulares, assim a diferença do custo total diminui, mas, ainda assim a treliça em perfil cantoneira apresenta menor custo que a treliça em perfil tubular. Desta forma, observa-se que o emprego do perfil cantoneira em estruturas espaciais apresenta menor custo em relação aos perfis tubulares. Observou-se também, que além de menor custo, no sistema com perfis cantoneira, a estrutura apresenta maior eficiência na ligação devida a maior rigidez do nó de aço em relação ao nó típico.
dc.identifier.citation: SILVA, Helcio Mário Coelho da; SOUZA, Milleno Ramos de. Análise de viabilidade da substituição dos perfis tubulares circulares por perfis em cantoneira simples na cobertura em estrutura espacial da rodoviária de Breu Branco/PA. Orientador: Aarão Ferreira Lima Neto. 2014. 80 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4555. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Estrutura espacial
dc.subject: Sistema de ligação
dc.subject: Estruturas em aço
dc.subject: Perfis tubulares
dc.subject: Spatial structure
dc.subject: Connection system
dc.subject: Steel structures
dc.subject: Tubular profiles
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS METALICASpt_BR
dc.title: Análise de viabilidade da substituição dos perfis tubulares circulares por perfis em cantoneira simples na cobertura em estrutura espacial da rodoviária de Breu Branco/PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)