Índice de caminhabilidade na área de influência da área comercial de Mocajuba-Pa
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Christiane Lima
dc.creator: AMÉRICO, Gilmar Virgolino
dc.creator.ORCID******
dc.date.issued: 2026-02-13
dc.description.abstract: This study evaluated the Walkability Index of the area of influence of the commercial center of Mocajuba–PA, aiming to analyze pedestrian mobility conditions and the quality of urban infrastructure. Sixteen sidewalks distributed across four blocks were analyzed using the Walkability Index tool (iCam), version 2.0, which considers 15 indicators grouped into six categories. The results showed an overall walkability index of 0.75, classified as insufficient, highlighting problems such as narrow sidewalks, lack of universal accessibility, inadequate pedestrian crossings, and irregular occupation of public space by commercial activities. It is concluded that the studied area does not provide safe and comfortable conditions for pedestrians, requiring urban interventions to improve mobility and quality of life.
dc.description.resumo: Este estudo avaliou o Índice de Caminhabilidade da área de influência do centro comercial do município de Mocajuba–PA, com o objetivo de analisar as condições de mobilidade a pé e a qualidade da infraestrutura urbana destinada aos pedestres. Foram analisadas 16 calçadas distribuídas em quatro quarteirões, utilizando-se a ferramenta Índice de Caminhabilidade (iCam), versão 2.0, que considera 15 indicadores agrupados em seis categorias. Os resultados indicaram um índice geral de caminhabilidade igual a 0,75, classificado como insuficiente, evidenciando problemas relacionados à largura das calçadas, ausência de acessibilidade universal, deficiência na sinalização de travessias e ocupação irregular do espaço público por estabelecimentos comerciais. Conclui-se que a área estudada não apresenta condições adequadas de segurança e conforto para os pedestres, sendo necessárias intervenções urbanas para a melhoria da mobilidade e da qualidade de vida da população local.
dc.identifier.citation: AMÉRICO, Gilmar Virgolino. Índice de caminhabilidade na área de influência da área comercial de Mocajuba-Pa. Orientadora: Christiane Lima Barbosa. 2026. 33 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9624. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Caminhabilidade
dc.subject: Mobilidade urbana
dc.subject: Calçadas
dc.subject: Icam
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Walkability
dc.subject: Urban mobility
dc.subject: Sidewalks
dc.subjecticam
dc.subject: Urban planning
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
dc.title: Índice de caminhabilidade na área de influência da área comercial de Mocajuba-Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)