A certificação do queijo do Marajó para os produtores da comunidade de Jabuti - Cachoeira do Arari/Pa
dc.contributor.advisor-co1: SABLAYROLLES, Philippe Jean Louis
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Soraya Abreu de
dc.creator: PORTAL, Ana Flávia da Silva
dc.creator: MARCIEL, Ingrid Marques
dc.date.issued: 2025-08-26
dc.description.abstract: Marajó cheese, with its unique characteristics, is artisanally produced using traditional regional techniques. Certification recognizes the quality and authenticity of the product, and producers in the Jabuti community strive for this recognition. The objective of the research was to identify why producers are unable to maintain the artisanal seal, with the aim of encouraging certification feasibility studies for this audience. Fourteen intentional, qualitative interviews were conducted in the community. A typology of producers was then developed, revealing the main factors hindering the seal: inadequate structures; lack of good production practices; few professionals working in the area; and lack of collective organization. Therefore, based on the analysis of the area, the need for an economic feasibility study for the commercialization of artisanal cheese was identified, with the aim of developing an economic management project.
dc.description.resumo: O queijo do Marajó, de características únicas, é produzido artesanalmente com técnicas tradicionais da região. A certificação valoriza a qualidade e autenticidade do produto, e os produtores da comunidade Jabuti buscam esse reconhecimento. O objetivo da pesquisa foi identificar o porquê os produtores não conseguem manter o selo artesanal, com o intuito de incentivar estudos de viabilidade da certificação para esse público. Foram realizadas 14 entrevistas na comunidade de forma intencional e base qualitativa, posteriormente foi feita tipologia dos produtores que resultou nos principais fatores que dificultam o selo: estruturas inadequadas; falta de boas práticas de produção; poucos profissionais exercendo atividade na área e a falta de organização coletiva. Portanto, foi detectado de acordo com a análise da área, a necessidade de um estudo de viabilidade econômica para comercialização do queijo artesanal com intuito de um projeto de gestão econômica.
dc.identifier.citation: PORTAL, Ana Flávia da Silva; MARCIEL, Ingrid Marques. A certificação do queijo do marajó para os produtores da comunidade de Jabuti - Cachoeira do Arari/Pa. Orientadora: Soraya Abreu de Carvalho. Coorientador: Philippe Jean Louis Sablayrolles. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenvolvimento Rural) – Faculdade de Desenvolvimento Rural, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará. Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletônico: bibagrarias@ufpa.br
dc.subject: Selo Artesanal
dc.subject: Queijo do Marajó
dc.subject: Certificação
dc.subject: Cooperativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::PADROES, LEGISLACAO E FISCALIZACAO DE ALIMENTOS
dc.title: A certificação do queijo do Marajó para os produtores da comunidade de Jabuti - Cachoeira do Arari/Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)