Levantamento e mapeamento bibliográfico das obras de Fúlvia Maria de Barros Mott Rosemberg e Juana Paula Manso de Noronha
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Maria Gorete Rodrigues | |
| dc.creator | SILVA, Julia Talyta da Silva e | |
| dc.date.issued | 2026-07-02 | |
| dc.description.abstract | This report presents the results of the Work Plan entitled Survey and Bibliographic Mapping of the Works of Fúlvia Maria de Barros Mott Rosemberg and Juana Paula Manso de Noronha, developed within the research project “Ideas and Practices of Women Intellectuals: Early Childhood Education in the Educational Thought of Fúlvia Rosemberg (Brazil) and Juana Paula Manso de Noronha (Argentina)”, legitimized and approved under Call Notice 07/2025 – PROPESP INSTITUTIONAL PROGRAM FOR SCIENTIFIC INITIATION SCHOLARSHIPS AND TECHNOLOGICALDEVELOPMENT AND INNOVATION PIBIC 2025 and was carried out from September 2025 to June 2026. The study aimed to record and analyze the principal ideas expressed by the authors in each of their publications. The specific objectives were: to identify and compile the authors’ works; to locate these works for acquisition and consultation; to organize the existing literature into systematic frameworks; to read and critically engage with the selected works; and to systematize their contents through conceptual maps, outlines, summaries, reviews, and other analytical instruments. Methodologically, this research is bibliographic in nature and is characterized as a stateof-the-knowledge study. Research conducted by various educational research groups has traditionally highlighted men of letters and science. Regarding women and education, however, it is now possible to identify a substantial body of female intellectual production in both Brazil and Argentina, produced by women who have continuously engaged in struggles of resistance and re-existence in favor of early childhood education, advocating for the inalienable right to education for all Brazilian and Argentine children. Patriarchal and sexist structures inherited from the colonial process in South America have historically rendered the struggles of many women invisible and continue to do so. The authors examined in this study devoted significant efforts to securing a female presence in educational debates and practices despite the challenges of their respective historical periods. If today all children enjoy legally guaranteed educational rights within the educational frameworks of these two countries, it is largely due to the commitment and activism of women such as these. The importance of this study lies in its contribution to understanding intellectual advances that remain highly relevant today, particularly in addressing issues such as decontextualized teaching, violence against children, authoritarianism in schools, discrimination, and prejudice, among other challenges faced in contemporary society. The writings of these women have enabled us to reflect upon and recognize the influence of female intellectuals on the ways Latin America thinks about education in the twenty-first century. | en |
| dc.description.resumo | O presente relatório, apresenta os resultados do Plano de Trabalho Levantamento e mapeamento bibliográfico das obras de Fúlvia Maria de Barros Mott Rosemberg e Juana Paula Manso de Noronha, vinculado ao projeto de pesquisa “Ideias e práticas de mulheres intelectuais: a educação infantil no pensamento educacional de Fúlvia Rosemberg/Brasil e Joana Paula Manso Noronha/Argentina”, legitimada e aprovada pela Chamada do Edital 07/2025 – PROPESP PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E DE DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO E INOVAÇÃO PIBIC 2025, realizado no período de setembro de 2025 a junho de 2026.Objetivou-se realizar o registro, das principais ideias das autoras, por produção. Os objetivos específicos consistiram em realizar o levantamento das obras das autoras; localizar as obras para compra e consulta; organizar em esquemas toda a literatura existente; ler as obras e apropriar-se dos seus conteúdos e sistematizar os conteúdos em forma de mapas conceituais, esquemas, resumos, resenhas entre outros. Metodologicamente, trata-se de um estudo de natureza bibliográfica, caracterizado como um estado do conhecimento. Em estudos realizados por diversos grupos de pesquisassem educação, há um destaque para os homens de letras e ciência como são identificados. Em relação as mulheres e a educação, já é possível, encontrar um volume bastante extenso de mulheres tanto no Brasil quanto na Argentina que veem escrevendo e persistindo na luta de resistência e (re)existência em prol de uma educação infantil na perspectiva de garantir o direito inalienável à educação de todas as crianças brasileiras e argentinas. O patriarcalismo e sexismo herdados do processo de colonização no continente sul-americano, invisibilizou e ainda invisibiliza a luta de muitas mulheres. As autoras deste estudo empreenderam esforços para garantir a presença feminina frente aos desafios nos períodos em que viveram. Se hoje as crianças têm no projeto educacional desses dois países educação garantida no ordenamento legal, foi graças ao engajamento dessas mulheres. A importância desse estudo, significa avanços incontestes, situados na capacidade que apresentam de refletir sobre problemas que precisam ser enfrentados (ensino descontextualizado, violência contra a criança, autoritarismo na escola, discriminação e preconceito, entre outros) diante de uma modernidade que parece irremediável. Os escritos de tais mulheres nos permitiram refletir e acreditar na influência feminina no modo de pensar da América Latina do século XXI. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Julia Talyta da Silva e. Levantamento e mapeamento bibliográfico das obras de Fúlvia Maria de Barros Mott Rosemberg e Juana Paula Manso de Noronha. Orientadora: Maria Gorete Rodrigues Cardoso. 2026. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9934. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento bibliográfico | pt_BR |
| dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Direito a Educação | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Argentina | pt_BR |
| dc.subject | Bibliographic mapping | en |
| dc.subject | Early Childhood Education | en |
| dc.subject | Right to Education | en |
| dc.subject | Brazil | en |
| dc.subject | Argentina | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Levantamento e mapeamento bibliográfico das obras de Fúlvia Maria de Barros Mott Rosemberg e Juana Paula Manso de Noronha | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Relatório | pt_BR |
Arquivo(s)