Uma análise do Projeto Político-Pedagógico Quilombola da Escola Municipal de Ensino Fundamental Petronília do Carmo, em Cachoeira do Piriá-PA
| dc.contributor.advisor1 | PAZ, Francisco Cláudio Araújo de Castro da | |
| dc.creator | SANTOS, Alanna do Carmo dos | |
| dc.date.issued | 2026-07-16 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the Quilombola Political-Pedagogical Project (QPPP) of the Petronília do Carmo Municipal Elementary School, located in the quilombola community of Itamoari, in the municipality of Cachoeira do Piriá, in northeastern Pará, in light of the principles of Quilombola School Education. The research adopts a qualitative approach, based on documentary analysis of the QPPP and on legal and theoretical frameworks related to Quilombola School Education. As methodological procedures, a systematic reading of the institutional document was conducted, articulated with the National Curriculum Guidelines for Quilombola School Education and specialized literature on quilombola identity, territory, and culture. The results show that the QPPP values quilombola identity, ancestry, traditional knowledge, territory, and community participation, demonstrating alignment with the National Curriculum Guidelines for Quilombola School Education. However, contradictions were identified regarding the absence of theoretical references by Black scholars, the insufficient systematization of specific pedagogical practices, and the school’s structural limitations, such as the shortage of teachers and the challenges arising from multigrade classes. It is concluded that the QPPP constitutes a fundamental instrument for strengthening quilombola identity and for the institutional recognition of the school. | en |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar o Projeto Político-Pedagógico Quilombola (PPPQ) da Escola Municipal de Ensino Fundamental Petronília do Carmo, localizada na comunidade quilombola de Itamoari, município de Cachoeira do Piriá, nordeste paraense, à luz dos princípios da Educação Escolar Quilombola. A pesquisa adota abordagem qualitativa, fundamentada em análise documental do PPP e em referenciais legais e teóricos relacionados à Educação Escolar Quilombola. Como procedimentos metodológicos, realizou-se a leitura sistemática do documento institucional, articulada às Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola e à literatura especializada sobre identidade, território e cultura quilombola. Os resultados evidenciam que o PPPQ valoriza a identidade quilombola, a ancestralidade, os saberes tradicionais, o território e a participação comunitária, apresentando alinhamento com as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola. Contudo, identificaram-se contradições relacionadas à ausência de referenciais teóricos de autoras e autores negros, à insuficiente sistematização das práticas pedagógicas específicas e às limitações estruturais da escola, como a falta de professores e as dificuldades decorrentes das turmas multisseriadas. Conclui-se que o PPPQ constitui instrumento fundamental para o fortalecimento da identidade quilombola e para o reconhecimento institucional da escola. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alanna do Carmo dos. Uma análise do Projeto Político-Pedagógico Quilombola da Escola Municipal de Ensino Fundamental Petronília do Carmo, em Cachoeira do Piriá-PA. Orientador: Francisco Cláudio Araújo de Castro da Paz. 2026. 49 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9891. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Educação escolar quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Projeto político-pedagógico | pt_BR |
| dc.subject | Quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Identidade quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Saberes tradicionais | pt_BR |
| dc.subject | Quilombola school education | en |
| dc.subject | Quilombola political-pedagogical project | en |
| dc.subject | Quilombola | en |
| dc.subject | Quilombola identity | en |
| dc.subject | Traditional knowledge | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Uma análise do Projeto Político-Pedagógico Quilombola da Escola Municipal de Ensino Fundamental Petronília do Carmo, em Cachoeira do Piriá-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |