Abordagem videocirúrgica na terapêutica de hérnias umbilicais em bezerros
dc.contributor.advisor1 | TEIXEIRA, Pedro Paulo Maia | |
dc.creator | CARVALHO, Lucas Santos | |
dc.date.issued | 2024-06-21 | |
dc.description.abstract | The umbilical hernias are one of the main problems faced during calf rearing, with umbilical hernias being the most common in these animals. Its main form of correction is through conventional umbilical herniorrhaphy. Thus, the objective of this work was to establish a new surgical approach for the treatment of umbilical hernias, creating a study model in bovine fetuses, and to evaluate the feasibility of the video-assisted percutaneous correction technique compared to the conventional technique. Sixteen bovine fetuses from pregnant cows slaughtered at the slaughterhouse were used for the experiment, dividing them into two groups: the control group represented open surgery, abdominorraphy by laparotomy (GA=8) and the ideocirurgical group (GV=8), with video-assisted percutaneous suture with 3 accesses on the right flank. Divided into two stages, stage 1 consisted of accessing and exploring the umbilical base, resecting the umbilical structures, and creating the abdominal lesion, and stage 2, consisting of abdominorraphy by laparotomy in GA and percutaneous suture on the edges of the lesion in the GV group and final exploration until reversal of the accesses. When analyzing the data, it was possible to observe that there was no statistically significant difference between the groups in E1. However, in E2, there was a substantial statistical difference between the two groups (p < 0.0001), with group GA having the longest surgical time (33.10±0.43 minutes) compared to group GV (10.13±0.68 minutes) and the total surgical time was higher in group GC (38.48 ± 0.35 minutes) compared to group GV (15.86 ± 0.67 minutes). Hernia correction using the laparoscopic approach allowed, satisfactorily, the creation of a study model for video assisted percutaneous suture with three portals in less surgical time compared to the conventional technique. | pt_BR |
dc.description.resumo | As onfalopatias são um dos principais problemas enfrentados durante a criação de bezerros, sendo as hérnias umbilicais as que mais acometem esses animais. Sua principal forma de correção é por meio da herniorrafia umbilical de maneira convencional. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi estabelecer uma nova abordagem cirúrgica para o tratamento de hérnias umbilicais, criando um modelo de estudo em fetos bovinos, e avaliar a viabilidade da técnica de correção percutânea videoassistida em comparação com a técnica convencional. Foram utilizados 16 fetos bovinos de vacas gestantes abatidas no matadouro para o experimento, dividindo-os em dois grupos: o grupo de controle representou a cirurgia aberta, de abdominorrafia por laparotomia (GA=8) e o grupo videocirúrgico (GV=8), com sutura percutânea videoassistida com 3 acessos no flanco direito. Dividido em duas etapas, a etapa 1 consistiu em realizar o acesso e exploração da base umbilical, ressecção das estruturas umbilicais e criação da lesão abdominal e etapa 2, consistindo na abdominorrafia por laparotomia no GA e sutura percutânea nas bordas da lesão no grupo GV e exploração final até reversão dos acessos. Ao analisar os dados, foi possível observar que não houve diferença estatística significante entre os grupos na E1. Entretanto, no E2 ouve diferença estatística substancial entre os dois grupos (p < 0,0001), sendo o grupo GA com o maior tempo cirúrgico (33.10±0.43 minutos) comparado ao grupo GV (10.13±0.68 minutos) e o tempo cirúrgico total foi maior no grupo GC (38,48 ± 0,35 minutos) em relação ao grupo GV (15,86 ± 0,67 minutos). A correção de hérnia utilizando a abordagem laparoscópica permitiu, de maneira satisfatória, a criação de um modelo de estudos para sutura percutânea videoassistida com três portais em menor tempo cirúrgico em relação à técnica convencional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Lucas Santos. Abordagem videocirúrgica na terapêutica de hérnias umbilicais em bezerros. Orientador: Pedro Paulo Maia Teixeira. 2024. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura ou Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7182. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 PDF | pt_BR |
dc.subject | Afecção umbilical | pt_BR |
dc.subject | Hérnia umbilical | pt_BR |
dc.subject | Videocirurgia | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia veterinária | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Abordagem videocirúrgica na terapêutica de hérnias umbilicais em bezerros | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)