Os quadrinhos como recurso pedagógico no processo de alfabetização e letramento
| dc.contributor.advisor1 | SARAIVA, Luis Junior Costa | pt_BR |
| dc.creator | PAIXÃO, Milan Emanuel Mesquita da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | |
| dc.description.abstract | Since childhood, comics have been part of my reading universe, sparking my interest in reading and writing, even without fully realizing their educational potential. Works such as Turma da Mônica, superhero comics, and Japanese manga show that comics differ from other literary genres, engaging readers in a unique way. In school, few peers used comics in assignments, often fearing teacher rejection. At university, I realized that comics can be valuable pedagogical resources in literacy and learning processes. They promote motivation, critical reading, text production, and meaningful learning by integrating text, images, and popular culture. Practical projects, such as Escritores da Amizade, demonstrate student inclusion and authorship. Despite challenges, such as teacher resistance and lack of materials, comics represent an innovative and effective strategy that connects learning to students’ cultural reality, making education more dynamic, creative, and inclusive. | en |
| dc.description.resumo | Desde a infância, os quadrinhos fazem parte do meu universo de leitura, despertando meu interesse pela leitura e escrita, mesmo sem eu perceber seu potencial educacional. Obras como a Turma da Mônica, HQs de super-heróis e mangás japoneses mostraram que os quadrinhos diferem de outros gêneros literários, envolvendo leitores de forma única. No ambiente escolar, percebi que poucos colegas utilizavam quadrinhos em trabalhos, muitas vezes por receio da rejeição de professores. Na universidade, compreendi que os quadrinhos podem ser recursos pedagógicos valiosos no processo de alfabetização e letramento. Eles promovem motivação, leitura crítica, produção textual e aprendizagem significativa, ao integrar texto, imagem e cultura popular. Projetos práticos, como Escritores da Amizade, evidenciam a inclusão e o protagonismo dos alunos.Apesar de desafios como resistência de professores e falta de materiais, os quadrinhos representam uma estratégia inovadora e eficaz, capaz de aproximar a aprendizagem da realidade cultural dos estudantes, tornando o ensino mais dinâmico, criativo e inclusivo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, Milan Emanuel Mesquita da. Os quadrinhos como recurso pedagógico no processo de alfabetização e letramento. Orientador: Luis Junior Costa Saraiva. 2025. 24 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8797. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Letramento | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Comics | en |
| dc.subject | Literacy | en |
| dc.subject | Reading-writing | en |
| dc.subject | Interdisciplinarity | en |
| dc.subject | Inclusive education | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Os quadrinhos como recurso pedagógico no processo de alfabetização e letramento | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |