Programa nacional de alimentação escolar (PNAE) – aspectos do funcionamento
dc.contributor.advisor1: SILVA, Luísa Margareth Carneiro da
dc.creator: GUIMARÃES, Larissa Gabriele Da Silva
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: This study aims to describe the aspects involved in the functioning of the National School Feeding Program (PNAE). This is an integrative literature review, with articles published from 2013 to 2023, in Portuguese. As a guiding question was used: What are the aspects involved in the operation of the National School Feeding Program (PNAE)?. It was obtained from the Brazilian Virtual Health Library platform, which allowed access to information sources: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), COLECIONASUS, Bibliografia Brasileira de Odontologia (BBO), Sec. Est. Saúde SP and Health Information Locator (LIS), from the descriptors: PNAE, Brazil, School Feeding. 12 complete articles were used, which answer the guiding question and respect the inclusion and exclusion criteria. It was observed that the PNAE is a very important public policy, despite its defects and negative points. Careful attention should be paid to what can be improved nd take ahead the satisfactory characteristics, so that it can be seen more and more as a great reference to the food and nutritional security of children and adolescents.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo descrever os aspectos envolvidos no funcionamento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com artigos publicados de 2013 a 2023, no idioma português. Como pergunta norteadora foi utilizada: Quais os aspectos envolvidos no funcionamento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)? Foi utilizada a plataforma Biblioteca Virtual em Saúde do Brasil, que permitiu acesso às fontes de informações: Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), COLECIONASUS, Bibliografia Brasileira de Odontologia (BBO), Sec. Est. Saúde SP e Localizador de Informação em Saúde (LIS), a partir dos descritores: PNAE, Brasil, Alimentação Escolar. Foram encontrados 12 artigos completos, que respondem à pergunta norteadora e respeitam os critérios de inclusão e exclusão. Observou-se que o PNAE é uma política pública importante, que deve ser olhada com atenção nos pontos que evidenciam a necessidade de melhorias, para que consiga cumprir com seus objetivos, visto que é uma grande referência à segurança alimentar e nutricional de crianças e adolescentes
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Larissa Gabriele da Silva. Programa nacional de alimentação escolar (PNAE) – aspectos do funcionamento. Orientadora: Luísa Margareth Carneiro da Silva .2023. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6804. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Alimentação escolar
dc.subject: Brasil
dc.subject: School feeding
dc.subject: PNAEpt_BR
dc.subject: Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Programa nacional de alimentação escolar (PNAE) – aspectos do funcionamento
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)