Condição docente e adoecimento: pela não interdição do debate
dc.contributor.advisor1: ASSUNÇÃO, Mariza Felippe
dc.creator: RAMOS, Vanessa Parente
dc.date.issued: 2023-07-05
dc.description.abstract: This text discusses aspects of Teaching Work from two concepts: condition and teacher illness, in a school in the city of Abaetetuba-PA. It aims to analyze the teaching condition of the subjects under study, the singularity of the illness and how the health care of professionals from the Municipal Education Network occurs from the perspective of two teachers. The theoretical framework is based on Oliveira (2010) to discuss the teaching profession, Izabel Reis (2012) to understand the teaching illness and Assunção and Oliveira (2009) to address the intensification, health and teaching condition. The methodology used was qualitative and exploratory in nature, with bibliographical and field research, using a semi-structured interview with two professors as an instrument. From the analysis carried out, it was possible to verify that the illness of the teachers of the interviewees is not the result of the activities of the profession, however the aggravation of the disease is related to the teaching condition, considering that the choice of function for readaptation in the work environment is carried out in a way random and does not consider the particularities of each disease. In addition, the Department of Education does not have a specific center to assist professionals in illness, this task being carried out by the Human Resources sector of the said body, in addition to not providing health insurance.
dc.description.resumo: O presente texto discorre sobre aspectos do Trabalho Docente a partir de dois conceitos: condição e o adoecimento docente, em uma escola do município de Abaetetuba-PA. Tem por objetivo analisar a condição docente dos sujeitos em estudo, singularidade do adoecimento e como ocorre a assistência a saúde dos profissionais da Rede Municipal de Educação sob a ótica de duas docentes. O referencial teórico se apoia em Oliveira (2010) para discutir a profissão docente, Izabel Reis (2012) para compreender o adoecimento docente e Assunção e Oliveira (2009) para tratar da intensificação, saúde e condição docente. A metodologia empregada foi de base qualitativa de natureza exploratória, com pesquisa bibliográfica e de campo, tendo por instrumento entrevista semiestruturada realizada com duas docentes. A partir da análise empreendida foi possível constatar que o adoecimento docente das entrevistadas não é fruto das atividades da profissão, todavia o agravamento da doença está relacionada com a condição docente, considerando que a escolha de função para readaptação no ambiente de trabalho é efetivado de forma aleatória e não considera as particularidades de cada doença. Além do mais, a Secretaria de Educação não dispõe de núcleo especifico para assistir os profissionais em adoecimento, sendo tal tarefa realizada pelo setor de Recursos Humanos do referido órgão, além de não fornecer plano de saúde.
dc.identifier.citation: RAMOS, Vanessa Parente. Condição docente e adoecimento: pela não interdição do debate. Orientadora: Mariza Felippe Assunção. 2023. 19 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5950. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Adoecimento docente
dc.subject: Condição docente
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: Teacher illness
dc.subject: Teaching status
dc.subject: Teaching work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Condição docente e adoecimento: pela não interdição do debate
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)