Educação e humanização: reflexões a partir da obra pedagogia do oprimido de Paulo Freire
dc.contributor.advisor1: TOUTONGE, Eliana Campos Pojo
dc.creator: CORREIA, Erizane
dc.date.issued: 2025-09-01
dc.description.abstract: The article emphasizes the relationship between educational practice and humanization in Paulo Freire's Pedagogy of the Oppressed, aiming to understand the importance of critical education in current times. In addition to this main work, others by different authors were also used. This is a qualitative research study with an emphasis on bibliographic research. The results highlight how the banking concept of education still prevails in the school educational context, which we consider to compromise the teaching-learning process of students and also the educational practice of educators themselves, because it distances them from the value of education and teacher training itself. On the other hand, education as a practice of freedom aims precisely to train individuals capable of actively participating in society, based on more humanistic, dialogical processes and a commitment to the community. In this liberating concept, education and humanization are inseparable, insofar as it is based on human development and aims to restore the stolen humanity of students and educators.
dc.description.resumo: O artigo enfatiza a relação existente entre prática educativa e humanização na obra Pedagogia do Oprimido de Paulo Freire, visando compreender a importância da educação crítica em tempos atuais. Além desta obra principal, foi empregue outras e de outros autores. Trata-se de uma investigação de abordagem qualitativa e com ênfase a pesquisa bibliográfica. Os resultados salientam como ainda vigora a concepção bancária de educação no contexto educativo escolar e que consideramos comprometer o processo de ensino-aprendizagem dos educandos e, também, a própria prática educativa dos educadores, porque distancia do valor de educar-se e da própria formação docente. Por outro lado, a educação como prática de liberdade visa justamente formar sujeitos capazes de atuarem ativamente na sociedade, desde processos mais humanistas, dialógicos e de comprometimento com a coletividade. Nesta concepção libertadora, educação e humanização são indissociáveis, na medida em que encontra-se pautada no desenvolvimento humano e em visa do resgate da humanidade roubada de educandos e de educadores.
dc.identifier.citation: CORREIA, Erizane. Educação e humanização: reflexões a partir da obra pedagogia do oprimido de Paulo Freire. Orientadora: Eliana Campos Pojo Toutonge. 2025. 24 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8605. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Educação
dc.subject: Prática educativa
dc.subject: Libertação
dc.subject: Humanização
dc.subject: Education
dc.subject: Educational practice
dc.subject: Liberation
dc.subject: Humanization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Educação e humanização: reflexões a partir da obra pedagogia do oprimido de Paulo Freire
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)