Sistemas de informação: fontes de informação para o desenvolvimento da Amazônia
| dc.contributor.advisor1 | CONDURÚ, Marise Teles | |
| dc.creator | MAIA, Maria Regina Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2024-11-09 | |
| dc.description.abstract | Study on information systems in the Amazon, with the general objective of presenting information systems as sources of information for getting to know the Amazon and as specific objectives: a) showing the importance of systems for getting to know the Amazon; b) identify information made available in information systems about the Amazon. To this end, exploratory, descriptive and documentary research was carried out, with a qualitative approach, which sought to analyze the information systems that work to combat the destruction of the forest and keep it preserved. It was found that the identified information systems contribute to the development and preservation of the Amazon forest, to get to know this region with rich biodiversity that is the Amazon. It was concluded that the issue of developing the Amazon is possible as long as there is reconciliation with the development and preservation of culture, knowledge, traditional people and nature. | |
| dc.description.resumo | Estudo sobre sistemas de informação na Amazônia, com o objetivo geral de apresentar sistemas de informação como fontes de informação para conhecer a Amazônia e como objetivos específicos: a) mostrar a importância de sistemas para conhecer a Amazônia; b) identificar informações disponibilizadas em sistemas de informação sobre a Amazônia. Para isso, foi realizada pesquisa exploratória, descritiva e documental, com uma abordagem qualitativa, e que buscou analisar os sistemas de informação que atuam no combate à destruição da floresta e em manter preservada. Constatou-se que os sistemas de informação identificados contribuem no desenvolvimento e na questão da preservação da floresta amazônica, para se conhecer esta região com uma rica biodiversidade que é a Amazônia. Concluiu-se que a questão do desenvolvimento da Amazônia é possível desde que haja a conciliação com o desenvolver e o preservar da cultura, dos saberes, dos povos tradicionais e da natureza. | |
| dc.identifier.citation | MAIA, Maria Regina Pinheiro. Sistemas de informação: fontes de informação para o desenvolvimento da Amazônia. Orientadora: Marise Teles Condurú . 2025. 16 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8662. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Sistemas de informação | |
| dc.subject | Fontes de informação | |
| dc.subject | Desenvolvimento da Amazônia | |
| dc.subject | Information systems | |
| dc.subject | Information sources | |
| dc.subject | Development of the Amazon | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | Sistemas de informação: fontes de informação para o desenvolvimento da Amazônia | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)